Мы просто разные

Это нормально иметь разное мнение даже об очевидных вещах, которые мы не просто лично осязаем, но обоюдно наблюдаем или даже совместно исследуем. Тем более невозможно иметь полное единомыслие по многим вопросам невидимого духовного мира, особенно когда речь идёт НЕ о системной теологии, а о вопросах личного религиозного мировоззрения. Ведь личные взгляды и личный опыт как раз и основаны во многом на индивидуальном восприятии окружающего мира. То есть на факторах, зависящих от эмоций, чувств, характера, воспитания, возраста, пола, локальной окружающей среды, личного жизненного опыта и накопленных знаний в разных областях.

Вопросы веры - это вопросы личного восприятия невидимых и потому до конца непонятных духовных личностей, субстанций, материй и принципов. Любые попытки поместить невидимый для нас духовный мир в логические концепции с привязкой к видимым проекциям для практического применения всегда будут сложны, ограниченны, ущербны, и потому конфликтны, a может где-то и болезненны.

Базовое единодушие возможно только на уровне примитивных фундаментальных принципов, например, общепринятых символов веры или традиционных форм богослужения как форм коллективного богопочитания и богопоклонения. Полное же личное единодушие по всем без исключения определениям христианской веры скорее говорит об обратном - о поверхностном подходе, или о безразличии, или о неспособности к углублённому мышлению и системному анализу фундаментальных основ личной и корпоративной христианской веры.

Именно поэтому разногласия всегда были и будут не просто среди людей верующих, но среди последователей одной деноминации и конфессии, между членами одной церкви или даже одной семьи. Таким образом, христианские разногласия по вопросам веры неизбежны даже среди людей духовных, мудрых, опытных и образованных. Особенно же когда речь идёт о сложных межконфессиональных или межцерковных определениях, представлениях и практиках - то есть о вероучениях и вероисповеданиях. Что уж говорить о людях малосведущих и ограниченных.

Исходя из неизбежности конфликтных взглядов, глупо обижаться на собеседников, когда их понимания о жизни, вере, Боге, Христе, церкви, вечности - не совпадают с нашими взглядами. Уравнивать всех под копирку до одноликого штампа, как минимум малообразованность или глупость. Как личный поиск, так и наши ответы на многие вопросы бого-почитания, бого-поклонения, бого-познания, бого-общения, бого-понимания, бого-описания у нас часто очень разные. Тем более что взрослые и дети, мужчины и женщины, люди разных культур и разного воспитания, люди разного склада ума, люди разного духовного опыта - очень по-разному относятся к информации, разуму, логике и чувствам как средствам формирования личного мировоззрения. А именно от этого и зависит ВЕСЬ набор наших личных религиозных убеждений.

Потому мне думается, что ключевой вопрос, ЭТО НЕ КОНФЛИКТ МНЕНИЙ, А КОНФЛИКТ ЛИЧНОСТЕЙ, исходящий от безграмотности, неуважительности или излишней эмоциональности в вопросах взаимной коммуникации. Это беда многих их нас, выросших в условиях социального бескультурья, государственного тоталитаризма и церковного деспотизма. Ведь для того чтобы выжить и стать на ноги в таких условиях, надо было уметь: лицемерить - а то и откровенно лгать; защищаться – а то и атаковать; перебивать чтобы услышали – а то и перекрикивать. Таким образом бескультурное окружение в формате неприкрытой наглости, хамства, лжи, потворства и блата оказывает своё влияние и на людей верующих! Ведь все мы часть окружающего социума, а значит часть сбалансированной самой жизнью культурной системы.

Вопрос скорее всего не в том, нужны ли сложные диалоги o вере вовсе. Вопрос в том, возможен ли конструктивизм и назидание при возникающих разногласиях? Если да, то как этого достигнуть? Как выбрать правильный курс и научится совместно поддерживать полезные и продуктивные темы? Как понять, что обогатит нас чужим знанием и опытом, а что опустошит или принесёт непоправимый вред? Как найти тех, кто поможет с любовью и терпением переосмыслить взгляды, выявить заблуждения, осознать упрощения? Чтобы через переосмысление собственныхвглядов, выйти на новый уровень более зрелых и улучшенных знаний и опыта! Как не обогатить, но самим обогатиться!

Рискну предложить несколько, как мне самому кажется, ключевых принципов:

  1. Первое и главное - это НЕ... Нужно понять, согласиться и всегда помнить, что конструктивный и иногда острый диалог о вере возможен далеко НЕ всегда, далеко НЕ везде, далеко НЕ обо всём, и далеко НЕ со всеми.

  2. Второе - зрелость и поиск. Мне кажется, что для серьёзного зрелого разговора прежде всего нужны эмоционально и интелектулано зрелые люди. Зрелые, это прежде всего те, кто находится в искреннем поиске. То есть кто ГОТОВ и ХОЧЕТ разобраться в основах своих убеждений через осмысление чужих взглядов, через чужой жизненный опыт, через услышанное мнение, основанное на чужой системе мышления.

  3. Третье – это уважение. Уважение к личности собеседника, чего бы это не стоило - если не всем сердцем, то хотя бы просто ради приличия. Передёргивания, кривляния, домыслы, поддёвки, ухмылки, тем более наезды и претензии всегда и всех оскорбляют, а значит превращают диалог в обоюдно болезненную и абсолютно бессмысленную полемику человеческой глупости, невежества и бескультурья.

  4. Четвёртое - право на мнение, любого из нас, без исключения. НЕТ, я НЕ говорю про наше личное право всегда и везде высказывать НАШУ личную точку зрения. Я говорю про право наших оппонентов поверить нам или нет, право слушать нас или нет, говорить с нами или промолчать, общаться с нами или уйти в сторону. Если мы достаточно зрелы и воспитаны, мы позволим другим промолчать, или вовсе выйти из общения, позволим решать то, о чём, когда, с кем и как они хотели бы обсудить. Это - ИХ ПРАВО на УВАЖЕНИЕ!

  5. Пятое - взаимный и личный интерес к совместной теме обсуждения. То есть не просто суетный разговор непонятно ради чего, не разговор ради приличия или долга. Тем более не общение ради лести, или для поддержки знакомства с известными или нужными людьми. А разговор о том, что ВЗАИМНО интересно, что вызывает ВЗАИМНЫЕ вопросы и таким образом ВЗАИМНО ОБОГОЩАЕТ.

В общем, думаю что диалог полезен только тогда, когда он вносит прогресс в собственное мировоззрение, открывая новые грани уже изведанного и новые горизонты ещё непознанного. Диалог полезен, когда предостерегает от ошибок, корректируя направление дальнейших духовных поисков. Диалог полезен, когда собеседник уважает нашу личность, а не просто угрюмо молчит, злобно огрызается, или льстит неосмысленным «аллилуйями». Диалог полезен, когда мы умеем слышать взаимные аргументы, задаём проясняющие вопросы, корректно поправляем, не унижая собеседников собственным превозношением и не отвлекаем от заданной темы домысливанием или передёргиванием. Диалог полезен, когда наш собеседник соглашается с нами в вопросах где оказался недостаточно эрудирован, опытен или логичен - а мы делаем то же самое, соглашаемся с благодарностью.

Это и есть культура общения! Нет, не просо упавшая с неба на голову мистическая трансформация в образ Христов «смирённого раба Божия». А просто КУЛЬТУРА общечеловеческой порядочности и воспитанности. Увы, такой банальной человеческой воспитанности нам, людям верующим, порой и не хватает в наших общественных постах, комментариях и тем более сложных публичных диалогах. Ведь многие постсоветские верующие не просто были воспитаны, но и глубоко укоренились в системах грубости, лицемерия, лжи и бескультурья, к сожалению, включая и христианско-церковное.

Поэтому мой призыв к верующим - давайте будем ПРОСТО НОРМАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ - без злобности, спеси, горечи, превозношения, нахальства, назойливости - тем более без неприкрытой наглости и откровенного хамства. НЕ НАДО мстить несогласным; НЕ НАДО «забанивать» за критику; НЕ НАДО льстить поверхностными лайками, НЕ НАДО раскидываться дежурными «Слава Богу!», «Аминь» и «Аллилуя», НЕ НАДО страдать и мучится, продолжая неинтересный или никчемный, а потому бессмысленный, а то и деструктивный разговор, ведущий к конфликту или разочарованию.

Нам всем МОЖНО просто спокойно промолчать, МОЖНО не отвечать задиристо, МОЖНО не унижать заумными ухмылками, МОЖНО не нападать на личность говоря о личных взглядах и убеждениях, МОЖНО не судачить за спиной на в закрытых «личках». Нам всем МОЖНО стать зрелыми личностями, МОЖНО стать воспитанными собеседниками, МОЖНО перестать быть «христианским быдлом» под никчёмной вывеской «Детей Божьих». МОЖНО постараться на самом деле стать ДЕТЬМИ БОЖЬИМИ, в сложных и болезненных диалогах похожими на своего НЕБЕСНОГО ОТЦА, никогда не торопящегося «щёлкнуть по носу, сказать своё последнее слово или на прощанье громкно хлопнуть дверью».

А иначе кому нужна «христианская вера», иногда в сетях похожая «клиническую шизофрению»? Если христианская вера не учит нас самих порядочности и не ведёт к воспитанности, то какой смысл обсуждать наши духовные убеждения и делиться ничемным духовным опытом? Какой смысл разбирается в том: что и как понимает? Глупо в чём-либо убеждать тех, кто умеет много говорить, но не научился спокойно вслушиваться и вдумываться в услышанное. Потому наши разговоры о вере без воспитанности и взаимоуважения не просто мертвы и бессмысленны, но крайне зловредны и опасны, так как глубоко разрушительны, духовно деструктивны и по сути являются христианским анти-свидетельством.

Поэтому первое и самое главное «ДЕЛО ВЕРЫ» для любого религиозного диалога, это - корректность, порядочность и воспитанность верующих. Воспитанность, культура, зрелость, мудрость – это НЕ особая духовная мистика, а НАШ личный выбор! И никто за нас его не сделает, даже сам Бог, как бы мы такой преображающей мистики не желали, и как бы горячо об этом Бога не просили. Ведь «зрелая личность», это не просто «чудо по вере за один день»! А непростой и очень тяжелейший труд САМО-исследования, САМО-воспитания и САМО-образования! Труд над самими собой, труд на всю жизнь, труд для всех нас, без исключения.

Знаю, что мой вывод неутешителен, и заключение огорчает своей упрощённостью. Знаю, что больше не предлагаю никакой «магической одноразовой таблетки по вере». Знаю, что люди «особо духовные» как минимум усмехнуться такой «бездуховности», а многие глашатаи «силы веры» наверно осудят моё «мирское мышление» без «духовных войн, завоеваний, изгнаний демонов и провозглашений веры». Но я написал в первую очередь - ДЛЯ СЕБЯ САМОГО! Просто на всякий случай решил поделиться с теми, кто задаёт подобные моим вопросы: ГДЕ НАША ВЕРА? ПОЧЕМУ ТАК ВСЁ ПЛОХО в тех же христианских соц-сетях? Почему верующие так спокойно и открыто бахвалятся, флиртуют, лицемерят, домысливают, лгут и ругаются? Чем мы лучше мира в наших христианских публичных диалогах? Почему так часто для мира мы совсем не свет и не соль, а скорее тьма да соблазн..

ВОТ И ВСЯ МИСТИКА ДУХОВНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ. По крайней мере, как я сам для себя на сегодняшний день это понял. Поэтому не хочу больше разглагольствовать, умничать и тем более никого даже невзначай обижать, тем более грубить, одёргивать или унижать. Хочу просто пожелать всем добра и мира через наше личное смирение и мудрость. Называя себя «верующими» - давайте быть ПРОСТО ВОСПИТАННЫМИ ЛЮДЬМИ!

Как сказал один проповедник: «Как же хочется, чтобы все люди стали верующими, все верующие – стали людьми...»

© Andrey MJ