Греховная природа

Греховная природа - это часть сущности человеческой души, приобретенная при грехопадении Адама, и передающаяся каждому человеку при рождении. Греховная природа - это очаг бунта человеческой души против Бога.

Сущность души содержит:

  • Самосознание.

  • Мышление.

  • Волю.

  • Эмоции.

  • Греховную природу.

Сущность греховной природы

Греховная природа имеет сильную сторону, посредством которой она производит так называемое «человеческое добро», то есть такие добрые дела и помышления, которые приемлемы для людей, но неприемлемы для Бога в контексте спасения или духовного роста (Ис. 64:6; Рим. 8:8). Библия противопоставляет «человеческое добро» и «божественное добро», которое является делом, производимым Божьим Духом в жизни верующего, который пребывает в ежедневном общении с Господом под контролем Святого Духа.

Также греховная природа имеет слабую сторону, которая ответственна за совершение всех личных грехов (Евр. 12:1). Существует три типа личных грехов: грехи помыслов, грехи языка и грехи поступков. Греховная природа содержит в себе всевозможные похоти или желания - основные мотиваторы всякой человеческой деятельности. Основные побудительные мотивы включают желание власти, желание признания, удовлетворение эго, сексуальное удовлетворение, материальное удовлетворение и так далее.

Тенденции греховной природы

Греховная природа имеет систему тенденций, или склонностей, индивидуальную для каждого человека. Некоторые люди имеют склонность к аморальности или распущенности (Рим. 1). У других есть тенденция к нравственности и аскетизму. Но каждая такая склонность -это продукт деятельности греховной природы. Тенденции греховной природы берутся из индивидуального для каждого человека «набора похотей». Есть определенные сферы, в которых мы испытываем похоть, и есть сферы, в которых не испытываем. Тенденции греховной природы подразделяются на две категории - легализм и распущенность.

Неограниченный легализм приводит к деградации через моральность. Неограниченная распущенность приводит к деградации через аморальность. Обе эти тенденции греховной природы приводят к искажению и ошибочным заключениям. Например, моральную деградацию, с ее самоправедностью, часто можно спутать с христианской жизнью. Люди, являющиеся моральными дегенератами, часто считаются великими христианами.

Мораль происходит из установленных Богом законов, данных всей человеческой расе. Мораль предназначена как для верующего, так и для неверующего. Ничего из того, что способен делать неверующий, не является частью христианской жизни. Христианская жизнь - это сверхъестественная жизнь, требующая сверхъестественных инструментов для ее воплощения, то есть исполнения Святым Духом. В Божьем плане мораль замещена христианской добродетелью. Но если у вас есть склонность к легализму, то люди будут считать вас великим христианином. Также есть искажения, связанные с тенденцией к распущенности, вседозволенности. Часто говорят, мол, человек не может делать «такое», и при этом быть христианином. Аморальная дегенерация, проявляющаяся через блуд, жестокость, убийства, наркотическую зависимость, считается несовместимой с христианством.

При первом виде искажения люди думают, что если вы весьма моральны, то значит, что вы ведете христианскую жизнь. При втором виде искажения люди думают, что если вы очень плохо себя ведете, то значит, что вы вовсе не христианин. Легализм приводит к заключению, что у вас всего лишь «умственная, а не сердечная вера». Рожденные свыше верующие продолжают иметь греховную природу и совершать грехи. Если верующий имеет склонность к легализму, он будет совершать грехи, связанные с моральной дегенерацией. Если верующий имеет склонность к распущенности, он будет совершать грехи, связанные с аморальной дегенерацией. Когда возрожденные верующие совершают грехи, связанные с аморальной дегенерацией, они осуждаются членами их общины, и считаются «не по-настоящему спасенными». О них ошибочно говорят: «Человек не может делать такое, и быть спасенным».

То, что действительно определяет реальность спасения человека - это его личная вера в Господа Иисуса Христа, а не категория его грехов. Верующий, находящийся вне общения, живущий в мирской системе, на самом деле может совершить любой грех, который совершил бы его неверующий собрат со схожей греховной природой.

Библейские синонимы греховной природы

Библия использует несколько терминов для ссылки на то, что мы называем греховной природой.

Грех (в ед. числе) - Пс. 50:7; Рим. 5:12; 7:14; 1 Ин. 1:8.

Плоть (акцент на расположении греховной природы в плоти человека) - Рим. 8:8; 7:18; 13:14; Гал. 5:16-21; Еф. 2:3.

Ветхий человек (относится к прежнему образу жизни верующего, когда он был еще неверующим) - Еф. 4:22; Кол. 3:5-9. Сердце (иногда это слово используется для обозначения части души, являющейся источником греха) - Иер. 17:9; Мф. 12:34; 15:19; Мк. 7:21-23; Пс. 57:3-6.

Принципы греховной природы

Греховная природа - это источник духовной смерти (Рим. 5:12; Еф. 2:1, 5).

Греховная природа передается через физическое рождение (Пс. 50:7; 1 Тим. 2:1314).

Верующий продолжает иметь греховную природу после спасения (1 Кор. 3:1; 1 Ин. 1:8).

Верующий, пребывающий под контролем греховной природы, называется «плотским» (Рим. 7:14; 1 Кор. 3:1 и далее).

Греховная природа препятствует производству «божественного добра» (Рим. 7:15).

Греховной природы не будет в воскресшем теле верующего (1 Кор. 15:56; Фил. 3:21; Кол. 3:4; 1 Фесс. 5:23).

Решение проблемы греховной природы

Бог обеспечил верующих всем необходимым для того, чтобы они могли справляться с проблемой греховной природы в их жизни. Наказание за их личные грехи было понесено Христом на кресте (1 Пет. 2:24). Эти грехи уже не будут упомянуты, потому что они уже были осуждены во Христе (Отк. 20:12). Более того, Иисус Христос отверг «человеческое добро», производимое греховной природой, как «валюту», за которую можно купить спасение (Еф. 2:8-9). Благодаря этому Бог обеспечил спасение по благодати. Неверующий предстанет на суде великого белого престола из-за того, что он отверг предлагаемую ему благодать (Отк. 20:11-15).

Наказание за грехи верующего, как и всех остальных людей, было понесено Господом на кресте (2 Кор. 5:21). Когда верующий согрешает, сатана обвиняет его на небесах. Иисус Христос - это наш Ходатай (Адвокат), Он защищает нас, и «дело» закрывается. Бог предназначил исповедание греха, как средство восстановления нарушенных личным грехом верующего отношений с Богом. Верующий может покаяться, исповедать грех, и быть вновь исполненным Святым Духом (1 Ин. 1:9; Пр. 1:23). Человеческое добро, отвергнутое Иисусом Христом (Еф. 2:8-9), является неприемлемым для Бога, и оно не производит благословения в жизни верующего. Оно противоречит принципу благодати, согласно которому Бог совершает действие. Святой Дух дает все необходимое для христианского роста и совершения божественного добра в жизни верующего, через Его функции исполнения, контроля и учения. Бог дает, человек принимает.

Легализм - это религиозная система, поощряющая совершение человеческого добра с целью зарабатывания заслуги или благословения от Бога. В легализме человек совершает работу и получает славу. Поэтому легализм - это продукт похотей греховной природы. В благодати Бог совершает работу и получает славу. Человеческое добро, произведенное греховной природой, будет осуждено на судилище Христовом. Оно называется «дерево, сена и солома», и будет сожжено. «Золото, серебро и драгоценные камни» божественного добра, произведенного Святым Духом, пребудут (1 Кор. 3:10-15).

Первоисточник