Дух Святой - или Дух Культуры?

«ВНЕШНЯЯ КУЛЬТУРА ФОРМИРУЕТ ХРИСТИАНСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ВЕРУЮЩИХ» - доказать это утверждение совсем не сложно. ВМЕСТЕ ПОПРОБУЕМ?

Например, с помощью известного среди социологов теста на «нетерпимость к списыванию» в разных культурах. В данном тесте школьников и студентов разных стран просят выразить свое отношение 1) К студенту А, списавшему у студента B. 2) К студенту B, давшему списать студенту А. 3) К студенту C, сообщившему о списывании преподавателю. Прослушайте суть и выводы от Александра Аузана.

Если внутренние моральные установки «верующих» в подобных тестах совпадают с мнением «мирского окружения» - это и есть доказательство, что: «наша» вера, «наша» церковь, «наша» Библия и «наш» Христос с «нашим» голосом Святого Духа являются частью культурного мышления окружающего мира.

Таким образом принципы церковного домостроительства, отношения верующих между собой внутри религиозной субкультуры, а также личная совесть верующих с их «личными отношениями с Богом» во многом адаптированы к окружающей среде «безбожного мира», включая и установки из криминального мира.

Как христиане, давайте сделаем тест еще шире и яснее?

  1. Вы сами позволите «по-братски» списать, или помочь члену своей церкви «солгать безбожной власти»?

  2. Вы ожидаете что ради отношений, друг обязан быть на вашей стороне, даже нарушая госудаственный закон?

  3. Вы сообщите о нарушении правил или преступлении закона в соответствующие органы власти и контроля?

  4. Как будут христиане относится к вам самим, если откажете в списывании, или сокрытии обманных действий?

  5. Поддержат ли вас христиане или осудят, если сообщите «мирским властям» о преступлениях в среде верующих - например о мошенничестве, коррупции или даже насилии?

Вдумайтесь в эти вопросы, промоделируйте ситуации своим опытом и эмоциями, и вы очень многое для себя поймете. Возможно народные поговорки: «доносчику - первый кнут», «ябеда и беда - соседи», «ябедника на том свете за язык вешают» - станут вам понятнее, или даже найдут оправдание текстами из Писания.

Вы считаете что христиане и мир по-разному относятся к преступлениям и нарушениям закона, включая доносительство? То есть в данном тесте наши верующие ведут себя по другуму? Соблюдают правила, не обходят закон, смело отказывают в списывании даже близким товарищам, сообщают учителю когда в группе студентов их нечестные товарищи нарушают правила порядочности?

ВЫ СООБЩИЛИ БЫ ВЛАСТИ ИЛИ ОБЩЕСТВУ о пасторе-мошеннике? А о пасторе, использующем власть для насилия над женщинами церкви? А о семейном насилии среди ваших знакомых? А о насилии в отношении несовершеннолетних? А о банде, сформированной из детей верующих родителей? А о наркомании среди подростков, или даже продаже наркотиков во время служения? А о нечестном бизнесе собрата? А о масштабном сокрытии налогов? А о пасторе-деспоте, который унижает человеческое достоинство и устраивает травлю?

Если НЕТ, то наши убеждения сформированы НЕ христианством, НЕ Писанием, тем более НЕ Святым Духом, а окружающей нас культурой. Таким образом, наша совесть не имеет никакого отношения к Святому Духу, как ошибочно верят пост-советские протестанты-мистики. Наш Святой Дух, наши личные отношения с Богом, наше Писание, которое мы так любим, и на которое вроде как опираемся, все это культурная интерпретация, включая криминальные элементы проникшие в общество. То что христианство клонирует поведенческую культуру мира и потому такое разное между разными культурами - ЭТО НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ!

Наглядный пример из личной жизни. Уже в иммиграции, «верующие» старшего поколения очень обижались, когда «поколение детей» не давало им списывать готовые решения при учебе в колледжах. Это виделось им как «неуважение к старшим». Такие «верующие» при детях спокойно рассказывали, как искусно обманывали «тупых доверчивых американцев». Чтобы кто-то из иммигрантов «сдал своих» - было немыслимым, от такого «греха» никогда не отмоешься.

Мои дети, как и другие дети иммигрантов – смотрели на все это с полным непониманием. Для них, воспитанников Запада, такое поведение было неприемлемым согласно «кодам культурной этики». Умение «хитро обманывать и прятать свой обман» – в их глазах было несовместимо с христианской верой. Тем более когда они видели, что с кафедры в церкви учат: «всякая неправда есть грех», а в жизни во многих моральных вопросах у нас столько исключений.

Как отцу, который учил своих детей морали и ответственности «НИКОГДА и НИКОМУ НЕ ВРАТЬ и НИЧЕГО НЕ ВОРОВАТЬ», мне было сложно объяснить такие явные нестыковки христианской проповеди с моралью славянских верующих. Приходилось заново осмысливать веру в свете культуры чтобы понять, чье христианство ближе к ясным Библейским требованиям высокой морали.

Так я и понял, что западное христианство – это не особое поведение «духовных людей», это не учение об «отрешенных от мира затворниках, монахах и старцах». Западное христианство по сути - это общепринятая норма этики всего западного общества. Просто христиане к этим нормам относятся более строже и требовательнее во избежание нареканий от мира. Ведь западная церковь полностью прозрачна для окружающих как часть общего социума и культуры.

Говоря о доносе, мы не говорим о политической слежке. Мы также не говорим о клевете для мести или получения выгоды. Мы не говорим о «психах и уродах», которые наслаждаются властью, делая ложные доносы. Мы говорим о личной гражданской ответственности за порядок и соблюдение законов там, где живем.

Если у нас первый кнут - доносчику, то на Западе наоборот - недоносчику. Ведь невозможно навести порядок там, где каждый только сам за себя. Чтобы понять проблему «недоносительства», просмотрите этот социальный эксперимент.

Думаю что в данном примере многие верующие тоже прошли мимо явного насилия не остановившись, в лучшем случае «предав все в руки Божии». Потому когда я думаю об о христианской вере моей култьтуры, которая трусливо прячется от проблем мира, закрывает двери для конструктивной критики, и гордится своим моральным падением, это ПРИВОДИТ МЕНЯ В ГНЕВ И УЖАС... Бог «отрешенной религиозности», это не Бог, а культура, возведенная в ранг бога.

Где выход? НАЙТИ НАСТОЯЩЕГО ХРИСТА, понять Его настоящие ценности, и постепенно освободить себя от аморальных элементов окружающей культуры в мире и в церкви. Выход в том, чтобы ради Христа идти ПРОТИВ окружения любой для себя ценой. Идти «узким путем» - это радикально идти против «широкого пути» своего религиозного окружения, особенно когда оно следует аморальным или бесчеловечным принципам культуры, нации или государства.

У вас есть чем мне возразить? Если нет, то я желаю вам успеха быть «последователеми Христа», с отражением Его высокой морали, открытости, честности и справедливости в личной жизни. Я желаю вам бороться со своим внутренним «христианским адептом», путающим трусость, беспринципность, беззаконие, аморальность, преступления и криминал с христианской верой.

СВЯТОЙ ДУХ НАСТОЯЩЕГО ХРИСТА - ЭТО НЕ ДУХ РЕЛИГИИ, И ЕЕ КУЛЬТУРЫ.

© Andrey MJ Сентябрь 2021