Христос и Современность

Донести информацию до чужого разума на самом деле очень сложно, и для этого есть много причин. Одна из них, что «привычность» методов передачи инфомации и «заеженность» терминологии. Именно поэтому однообразные церковные проповеди с избитыми темами и церковно-благочестивыми выражениями нами не усваиваются и потому нас не меняют, и это не наша вина, так устроен наш жаждушие развития серце и мозг. Научный мир, исследуя проблемы коммуникации, разрабатывает новые подходы к сбору и передачи информации, например: простота, наглядность, профессионализм, краткость, открытость, обратная связь и прочее, что помогает людям усваивать информацию.

Христианство, и особенно церковь, как всегда отстает, а значит многое теряет. К сожалению среди русскоговорящих христиан очень мало проектов, направленных на современность как для внутреннего пользования, так и для внешнего. Мы традиционно с опаской смотрим на все новое, боясь потерять исказить или потерять «настоящую веру». Но к сожалению под верой мы часто имеем ввиду потерявший христоцентричность «религиозный магизм»; заблуждения искаженного «писания полустиший»; замороженную литургию внешних форм вместо живого Евангелия в сердце; веру лозунгов вместо веры дел; веру – которую, мы называем верой, а Писание называет лицемерием.

Потому я твердо убежден, что христианство должно пробовать разные методы самоочищения: менять церковный слэнг на нормальную человеческую речь; публично поднимать острые вопросы; подвергать критическому анализу устоявшееся мировоззрение и церковные практики; бороться с культом «неприкасаемых помазанников»; учится открытому конструктивному диалогу на всех уровнях; вести христианские диалоги не «лозунговым мышлением», а лично пережеванным Словом Божие; говорить о Христе не как о религиозной иконе, а как образе своих мыслей через опыт жизни. Именно таким растворенным в себе Христом делится от сердца к сердцу, от опыта к опыту, от личности к личности. Это и есть библейская вера – наша личная практическая жизнь.

Такую информацию легко донести до тех кто тебя понимает. Но ведь это далеко не всегда так. Потому нужно использовать разные средства, но обязательно уйти от привычной рутины. Иначе мы говоря вроде об одном, на самом деле говорим о разном, и потому друг друга НЕ ПОНИМАЕМ.

Я также думаю надо более творчески бороться с заблуждениями, особенно когда они не имеют не просто христианской веры, но и здравого христианского смысла. Зачем спорить библейскими текстами например о том, что после вакцинации от человека исходит сигнал Bluetooth. Может вместо споров, сделать простой сатирический ролик на эту тему и всем все сразу станет ясным? Не знаю, но знаю что надо делать нашу веру более практичной и современной, если в ней на самом деле есть Христос. Если Он живой, то Он хочет быть выражен через нас ясными и современными методами. Не знаю, но может для борьбы с религиозными глупостями надо делать ролики как в примере ниже?

© Andrey MJ Январь 2022