Христоцентричное САМОРАЗВИТИЕ

Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; Лука 19:26

Я с детства НЕ ПОНИМАЛ одну завораживающую меня притчу о Втором Пришествии Христа. Эта притча – о талантах, пущенных в оборот.

С одной стороны она привлекала меня простотой математики того «как угодить Богу» - послужил для Бога в церкви, принес духовную прибыль, получил заслуженную награду за посвященный труд, и теперь в вечности можно передохнуть и даже самому поцарствовать в собственном городе. А кто не служил Богу преданно и всю жизнь, тот потерпел урон, и с позором изгнан их Царства Божия. Богу потребители-люмпены-бездельники в Вечности тоже не очень нужны.

Сложность притчи заключалось в другом – как трудясь для Царствия Божьего, принести Христу ценную для Него прибыль, которую не люди, а именно Он Сам оценит, и не просто примет, но даже лично похвалит? Все то из духовно-религиозного опыта, чему меня с детства учили, «ходи в церковь, молись, изучай Библию, проповедуй, служи, помогай, евангелизируй» было уж слишком церковно-традиционно-цетричным, а как я сам для себя понимал, мало кому нужным, тем более в Царстве Божьем. Потому как я себя не убеждал что служу Богу в церкви много и искренне, во многом что делал, я видел одни убытки и издержки церковной рутины и собственного выгорания.

Другая сложность была в довольно жестком кармическом принципе, противоречащим принципам Благодати: «всякому имеющему дано будет, а у не имеющего отнимется и то, что имеет». Как, разве вся Библия не учит ровно обратному? Что сильные должны сносить немощи бессильных, удачливые не превозноситься над неудачниками, успешные служить и помогать тем, кто наделен малым? Потому моя математика не сходилась, о чем я серьезно переживал, так как не понимал, КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОДУКТИВНО СЛУЖИТЬ ХРИСТУ С НАДЕЖДОЙ НА ЕГО ОДОБРЕНИЕ.

Но думаю что наконец-таки я во всем разобрался, этим и поделюсь с теми, кто переживает о том же самом. Начну издалека, и подберусь с необычной стороны. Итак...

Мир к лучшему могут поменять ТОЛЬКО увлеченные профессионалы, а погубить – равнодушные и ленивые «пропагандисты». Дело в том, что всякое знание – ограниченно, потому всегда – прогрессирующее. Никто кроме Бога не знает ВСЕ, и наше желание узнать больше и лучшее позволяет нам реализовать великий подарок Творца каждому человеку – познание и творчество для свободного развития от младенчества к зрелости - от знаний к знанию, от опыта к опыту, от веры к вере. Это и есть - настоящий профессионализм.

Профессиональная компетенция и компетентность напрямую зависят от личного интереса к предметам наших увлечений. Познание через осмысление и попытки творчества через серию проб, ошибок и находок создают внутри нас уникальный опыт, уровни которого является этапами нашего личного профессионального развития.

Негативный опыт в любом познании крайне важен, так как в наших поисках следующего уровня, такой опыт позволяет не наступать на «те же грабли», и тем экономить время для следующих этапов развития, а также избегать эмоционально-болезненных ударов «по незрелому мозгу». Как говорят мудрые люди: «личный опыт - лучший учитель, берет дорого, но объясняет доходчиво». В профессионализме именно негативный опыт и найденные решения разнообразных проблем является наиболее ценным опытом.

Так мы во всем без исключения и взрослеем - учимся ходить через то, что спотыкаемся и падаем; учимся думать через то, что много раз ошибаемся; учимся терпению через то, что много раз были непонятыми; учимся прощению через то, что много раз подвели или обидели других. Учимся общаться через то, что много раз не смогли чего-то объяснить; учимся писать, отправив в виртуальную урну тонны написанного, но никогда не опубликованного. Мы учимся глубже думать, когда наши доводы не выдержали натиска более мощных контраргументов от людей, лучше понимающих предмет нашего обсуждения. Мы учимся не быть самонадеянными, быть аккуратными, осторожными и терпимыми.

Именно такие убеждения, с хорошо усвоенной теоретической базой, и накопленным личным опытом, являются наиболее востребованными и убедительными, и потому влиятельными. Это называется – ДОВЕРИЕМ, кризис которого наступил именно в наше время «фэйков и пропаганды», и это можно понять. Этот кризис коснулся и доверия к христианству. Люди доверяют нашему профессиональному опыту больше чем словам, потому что практический опыт сердца гораздо важнее теоретических знаний ума.

Давайте признаем проблему современности: ВОКРУГ НАС, ОДНИ «БОЙКИЕ ПРОПАГАНДИСТЫ» – политики, правители, бизнесмены, пасторы, проповедники, государство, партии и даже церкви. Все что-то говорят, и куда-то показывают – кто в светлое будущее, кто на славное прошлое; кто на «непогрешимых» лидеров, кто на «во всем виноватых внешних врагов», кто на единство нации, кто на силу демократии, кто на угрозы терроризма, а кто на ужасы пандемии. Самое болезненное для меня это то, что мы христиане, тоже стали – ПРОПОГАНДИСТАМИ. Нашим привычным стало «не суди», «смотри на Иисуса», «не бери близко к сердцу», «Бог разберется», «зачем лезть не в свое дело», «так всегда было», «в нашей церкви не так как у других», «никто ничего все равно не изменит», «молись молча, потому что это духовная война», «мы все грешники»… - список наших собственных УБИЙЦ ДОВЕРИЯ людей к ЕВАНГЕЛИЮ можно продолжать до бесконечности, со всеми грубо подогнанными под них Библейскими текстами, вырванными из библейского контекста.

Я тоже там был, веря в дьявольскую религиозную ложь с самооправданиями себя самого и моей религиозной системы. Ведь легче уйти с «миром молча» в сторону, чем открыто не согласится со старшим служителем, разрушающим Христову церковь диктатом традиционализма и традицией магизма. Легче не прийти на членское собрание, на котором отлучают хороших людей, например за их полное право перейти в другую деноминацию. Легче в общении с друзьями цитировать Библейские тексты, чем поднимать болезненные вопросы о нашей общей вере. Легче сделать вид, что не замечешь, как в церкви «гнобят» беззащитных, чем открыто вступиться и нажить себе проблем. Легче сделать и сказать то что просят, лишь бы отстали, чем отказаться, и открыто пояснить – почему. Быть «разочарованным молчуном», или «равнодушным пропагандистом» - ЛЕГЧЕ, везде и всегда, и общество людей верующих – не исключение… Но ЕСЛИ МЫ НАУЧИМСЯ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НЕ ЛЕГЧЕ, А ТО ЧТО ПРАВИЛЬНО, мы наконец-таки обретем свободу для продуктивного развития нашего призвания в творчестве через Силу Христова Евангелия. Посвятив наши способности Христу, пройдя через ошибки, накопив опыт, сами прилежно учась прежде чем чему-то учить других – МЫ СТАНЕМ теми, кем хочет сделать нас Христос – ПРОФЕССИОАНАЛАМИ ЕВАНГЕЛИЯ, которые увлечены тем что делают, и потому делают это – ХОРОШО.

Только в таком случае мы сможем оказать влияние на окружающих, потому что приобретем их доверие. В нашей эпохе кризиса ценностей, доверие к нашему мнению и опыту – лучший подарок за вложенное время и труд. Но главное, мы вложим в Царство Божие данные нам таланты с прибылью. Потому придем ко Христу не с пустыми руками, и даже не с прибылью, это не столь важно. Мы придем ко Христу С ОПЫТОМ познания, творчества, развития, влияния и управления. Именно потому Христос и дает в награды города для дальнейшего развития наших способностей, а не просто венцы победителей как в прошлом, или как медали на грудь за «Заслуги перед Отечеством» в нынешнем.

Друзья, вдумаетесь – наше будущее место в Царстве Божьем зависит от того, что мы делаем для Христа прямо здесь, и прямо сейчас. Но если мы думаем что главное в вере, это ходить в церковь, или петь в хоре, или даже быть проповедником по графику, или пастором по рукоположению – мы глубоко заблуждаемся. Главное в следовании за Христом по Евангелию - это ПОНЯТЬ СВОИ ПРИРОДНОЕ ТАЛАНТЫ И ДУХОВНЫЕ ДАРЫ, чтобы их всячески развивать через Евангелие и Евангелием. Главное - это прогрессирующее творчество в нашем личном призвании для созидания и развития Царства Христова. Главное - это посвященными Христу способностями, через накопленный опыт и наработанный профессионализм, оказывать ВЛИЯНИЕ на жизни людей для своего собственного – христоцентричного САМОРАЗВИТИЯ! Такое саморазвитие не исходит от эгоизма или себялюбия, оно богоцентрично, потому что посвящено нашему Господину Иисусу Христу для Евангелия, во имя Евангелия, и через Евангелие. Это те мины - которые мы принесем Христу.

«Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие. Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь. Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами. И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов. Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами. Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. [Господин] сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? И сказал предстоящим: возьмите у него мину и дайте имеющему десять мин. И сказали ему: господин! у него есть десять мин. Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;» Лука 19:11-26

Десять мин, десять городов, плюс еще десять мин! Какие славные перспективы для прогрессирующего христоцентричного саморазвития через всю вечность.

Вложившись в Царство Божие нашими творческими способностями на Земле и приобретя доверие людей, мы будем продолжать делать это ВСЮ ВЕЧНОСТЬ!

© Andrey MJ Январь 2022