ХРИСТИАНСТВО
Определения, История, Вероисповедание
«Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» © Еф. 4:1-7
Но есть ли у ВСЕХ христиан ОДНА ВЕРА как ОБЩЕЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ? Попробуем разобраться?
Христианство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») - авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете. Это самая крупная мировая религия как по численности приверженцев (около 2.3 млрд), так и по географической распространённости. Наиболее крупные течения в христианстве — католицизм, православие и протестантизм. В 1054 г. произошёл раскол (великая схизма) христианской церкви на западную (католическую) и восточную (православную). Проестантизм - это результат реформационного движения в Католической церкви в XVI веке. Протестантские движения разделяются на лютеранство, реформаторские движения (кальвинистические) и другие, вышедшие из англиканства. Пятидесятнические и харизматические движения в протестантизме возникли только в ХХ веке.
Христианин - человек, исповедующий христианство. Большинство христиан не сомневаются в историчности Иисуса Христа, признавая Его Мессией, Сыном Божиим, Богом и Спасителем человечества. Слово христианин происходит от греческого Χριστιανός (христианин, последователь Помазанника), образованного на основе греческого языка. Первое известное использование слова христианос (др.-греч. Χριστιανους) в контексте священных писаний можно найти в Новом Завете (Деяния 11:26; 26:28; 1-е Петра 4:16). Последователи Иисуса Христа впервые были названы христианами в Антиохии, потому что своим поведением, действиями и словами стремились уподобиться Иисусу Христу. Сначала это слово использовалось язычниками Антиохии как насмешливое прозвище, но затем христиане приняли его и стали употреблять как самоназвание. Первое употребление термина вне Библии принадлежит врагу христиан, современнику Нерона, римскому историку Тациту, который отметил, что император обвинил «христиан» в Большом пожаре Рима в 64 году н.э.
Христианская церковь (от др.-греч. Κυριακόν «Господне, Господу принадлежащее») — религиозное сообщество христиан, объединённых общей верой в Иисуса Христа как Бога и Спасителя, который есть создатель Церкви и её Глава. В экклезиологии под Церковью понимается сообщество христиан прошлого и настоящего, составляющих мистическое «Тело Христа» («Тело Христово»), «Главой» которого является Христос. В религиоведении под Церковью понимается сообщество христиан, объединённых на основе общего вероучения, как отдельная община, или как всемирное объединение христианских общин.
В какого Бога верят христиане на основе общего вероучения? Согласно доктрине ВСЕГО христианства, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем материального и духовного миров, в частности, всех живых существ и Вселенной, источником бытия. Бог также является истиной, добром и красотой. В христианстве доминирует теистическое понимание Бога, когда Бог принимает деятельное участие в истории человечества, посылая пророков и участвуя в земных делах непосредственно. Согласно учению ВСЕХ основных христианских конфессий Бог является триединым: Он в трёх лицах (ипостасях): Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, которые составляют собой единую Божественную сущность.
В каждой религии существует понятие спасения. Обычно имеется в виду некоторое измененное или улучшенное состояние бытия в этой жизни и какое-то новое существование после физической смерти. Во всех религиях кроме христианства, спасение достигается какими-то человеческими усилиями в виде религиозных практик и добродетелей. ХРИСТИАНСТВО - ЭТО УНИКАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ О СПАСЕНИИ. Основой спасения является ЕВАНГЕЛИЕ.
Согласно этой идее, каждый живущий человек получает благодать (благой дар, милость) от Бога как шанс на возвращение не только в начальное, безгрешное и бессмертное состояние, но и на причастность Божественному естеству (восприятие человеком от Бога его характера). Согласно христианским воззрениям, для осуществления этого Бог послал на землю своего единородного Сына (второе лицо Троицы), ставшего во времени человеком Иисусом Христом (Иисус из Назарета), и при этом не переставшего быть Богом (богочеловек). Как БОГОЧЕЛОВЕК, Иисус Христос был безгрешен. Он был распят, тем самым искупив вину человека, и чудесным образом воскрес. Христиане верят, что только через Иисуса Христа человек может вновь воссоединиться с Богом, союз с Которым был разрушен вследствие первородного греха.
Что такое общее вероисповедание? Это НЕ конфессиональные догматики и вероучения, которые несколько разнятся между конфессиями и деноминациями, а общие для всех христиан СИМВОЛЫ ВЕРЫ как определение христианского вероисповедания ОБЩЕГО для всех основных конфессий. ОРТОДОКСИЯ как основа веры формировалась в результате поместного устройства церкви, а также для борьбы церкви с ложными богословскими взглядами и практиками называвмых ЕРЕСЯМИ. Основные исторические ереси классифицированы и ясно определены между всеми конфессиями. Защитой основ вероисповедания занимается АПОЛОГЕТИКА.
ХРИСТИАНСТВО СТОИТ НА ДВУХ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ: это ТРИЕДИНСТВО БОГА (одна природа / три ипостаси), и БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА (две природы / одна душа). На этих двух основах строятся все остальные догматы, доктрины и теологии. Потому именно по этим двум основам проходит первое и главное самоопределение христианства, а значит и защита христианского учения от разрушения псевдо-христианскими ересями.
СИМВОЛЫ ВЕРЫ (греч. σύμβολον) — задокументированный перечень основополагающих догматов христианского вероучения. Термин происходит от древнегреческого наименования документов данного рода. В христианстве под символами веры традиционно понимали краткое изложение догматов Церкви.
ОРТОДОКСИЯ (от греч. ὀρθοδοξία «прямое мнение; правильное учение; правоверие»; от ὀρθός «прямой; правильный» + δοκέω «иметь мнение, полагать») — тип религиозного мышления, придающий центральное значение вере, учению, следованию какой-либо идеологии или мировоззрению, поддержке принятых позиций; консервативный тип религиозного сознания, в противовес любому модернизму и реформаторству. В христианстве «ортодоксия» предполагает неуклонное следование догматам веры и основам вероучения.
БОГОСЛОВИЕ (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») — систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Представляет собой комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой вероучения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах Богопочитания. Богословие следует отличать от религиоведения и философии религии.
АПОЛОГЕТИКА (от греч. ἀπολογία — защита, оправдание), или основное богословие, — раздел христианского богословия, посвящённый обоснованию вероучения с помощью рациональных средств. Апологетика отстаивает ортодоксально-религиозную точку зрения в вопросе о сущности религии, её происхождении, критикует различные атеистические гипотезы происхождения и сущности религии, выдвигает и исследует доказательства истинности бытия Бога, а также основных положений христианской веры.
Во времена апостолов в Новозаветной церкви происходило формирование христианства как базовых определений церковных основ веры через борьбу с иудействующим христианством, с аморальностью язычества, и гностицизмом. Предание в Новом Завете это и есть попытка определения веры.
Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. © Ин 4:1-3
Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам. © 1Кол. 11:2
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим. © 2Фес. 2:15
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас. © 2Фел 3:6
Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. © Гал. 1:6-9
ОБЩЕПРИНЯТЫЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ ВСЕХ ТРЁХ ХРИСТИАНСКИХ КОНФЕССИЙ
Послания Нового Завета, Исповедаие веры апостола Павла: И беспрекословно--великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. © 1Тим 3:16
Иерусалимский собор (~50 год) На этом соборе христиане отказались от необходимости соблюдения крещёными язычниками обрезания, жертвоприношений животных в Иерусалимском храме, левирата, а также множества обрядовых ритуалов, введенных книжниками и фарисеями в религиозную жизнь иудеев, за слепое последование которым книжников и фарисеев обличал ещё сам Христос. Несмотря на это, уверовавшие из евреев всё так же соблюдали традиции и обряды, установленные старцами (Деян. 15:10), а также правила кашрута, и другие законы Торы. Не все были согласны с его решением. Т. н. «иудействующие» образовали раскол эвионитов и назореев. Эти первые десятилетия иногда называют временем «иудео-христианства», когда Новозаветная Церковь ещё существовала внутри Ветхозаветной, христиане посещали Иерусалимский храм и т. д. Иудейская война 66—70 гг. положила конец этому симбиозу.
Апостольский Символ веры (самый древний) Верую в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. И в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, Который был зачат Святым Духом, рождён Девой Марией, страдал при Понтии Пилате, был распят, умер и погребён, сошёл в ад, в третий день воскрес из мёртвых, восшёл на небеса и восседает одесную Бога Отца Всемогущего, оттуда придёт судить живых и мёртвых. Верую в Святого Духа, Святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресение тела, жизнь вечную. Аминь.
Никейский Символ веры (325-й год) Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь.
Лаодикийский собор (360-й год) Собор составил 60 правил относительно вопросов церковного управления и христианского благочестия. 59-е правило запрещает чтение в церквях библейских книг, не обозначенных в соборном постановлении, и следующим 60-м правилом определяет библейский канон Ветхого и Нового Заветов.
Никео-Цареградский Символ веры (381-й год) Верую в единого Бога Отца, вседержителя, творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, рожденного от Отца прежде всех веков. Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного Отцу (одной сущности с Богом Отцом) Им же все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с Небес, и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечевшегося. Распятого же за нас при Понтийском Пилате и страдавшего, и погребенного, и воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на Небеса, и сидящего одесную (по правую сторону) Отца. И имеющего снова прийти со славою, чтобы судить живых и мертвых, Его же Царству не будет конца. И в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков. В единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедую (признаю) единое крещение в оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых и будущей жизни. Аминь
Важная дата - 313 год, Миланский эдикт. Конец Доникейского периода ознаменовался крупнейшим гонением императоров Диоклетиана и Галерия (302—311 гг.). Было огромное число мучеников за веру, но и много отпавших. Опустошение дополнилось политической смутой, которая завершилась только с воцарением Константина Великого. В 313 г. Константин предоставил Церкви свободу вероисповедания через соглашение, достигнутое в 313 году римскими императорами Константином и Ликинием при встрече в Милане «Миланский эдикт» (лат. Edictum Mediolanense) . Миланский эдикт явился важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи.
Еще одна важная дата, это Халкидонский Собор, Четвёртый Вселенский Собор — созванный в 451 году по поводу ереси монофизитства, и несторианства. Собор определил догмат об образе соединения в лице Иисуса Христа двух естеств: божественной и человеческой. Халкидонским собором не был положен конец христологическим спорам, однако его вероопределение на протяжении веков остаётся основой православия и католицизма, а позже протестантизма. Исторические древние церкви не принявшие решения Собора (халкидонитства) называются дохалкидонскими.