Вера без дел мертва, а без знаний слепа

Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ - недостаточно быть искренним, потому радикалы, убивающие «неверных» - очень искренни.

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – недостаточно знать «богословие», потому что многие богословы не справились с тем что узнали, и потеряли веру.

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – недостаточно всех любить, потому мы не можем и не должны любить трусов, извращенцев, предателей и подлецов.

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – недостаточно говорить о вере, потому что верить в одно, а жить по другому, это – «богопротивное лицемерие».

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – недостаточно следовать в вере за большинством в церкви, деноминации или конфессии, потому что это - «широкий путь в ад», о котором предупреждал Христос.

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – недостаточно быть «уверенным в своем спасении», потому что в этом были уверены все, оказавшиеся в преисподней.

  • Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ, недостаточно быть членом церкви, быть крещенным, заниматься служением, изучать Библию, рассуждать о вере, соблюдать традиции, иметь «личные отношения с Богом», иметь откровение и помазание, быть высоко-моральным или особо-грамотным. Все это имеет место быть, но «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ – это нечто горазо большее.

Чтобы «ПРАВИЛЬНО» ВЕРИТЬ, надо следовать за Христом и быть частью Его Церкви как живого «органа» Его «живого духовного тела», с личной ответственностью за порученное дело для продуктивной жизнедеятельности всего духовного организма. Но как это понять на практике, если об этом не говорят в церкви и в христиански сетях, и мы не видим личных примеров?

Чтобы мне самому разобраться в этом вопросе, оказалось недостаточно молится «Господи, измени мое сердце», недостаточно уповать что «Богу все возможно», недостаточно играть в «религиозные жмурки», и верить в «несуществующее – как существующее». Такие методы, ничто иное как серьезные когнитивные ЗАБЛУЖЕНИЯ религиозного сознания, то есть попросту – религиозная ПРОПАГАНДА и ЛОЖЬ. Но увы, этой ложью пропитано наше мышление как воспитанников определенной религиозной системы. Я этого – НЕ ПОНИМАЛ.

Потому я предлагаю попытаться сделать анализ сверху вниз, от zoom-out к zoom-in, от глобального к частному, от социологии мировых цивилизаций к психологии человеческого сердца через специфики культурного наследия, сформировавшего мышление народа, церкви и человека. В данном ключе меня интересует мышление постсоветского протестанта, сформированное в условиях как православия России, так и безбожия СССР. Мой план системного анализа:

  1. Карта «внутренних ценностей» мировых цивилизаций.

  2. История формирования ценностей славянской культуры.

  3. Разница в культурном и персональном мышлении славян.

  4. Возникновение протестантизма в православной России.

  5. Формирование мышления протестантизма после 1945 года.

  6. Сектантская деградация в условиях безбожия и контроля СССР.

  7. Закрепление коплексов и искажений «веры отцов» с развалом СССР.

  8. Особенности постсоветского восточного псевдо-протестантизма.

  9. Отсутствие идентичности – «не православные, и не протестанты».

  10. Непонимание работающих принципов «духовного роста личности».

  11. Неумение отличить «следование за Христа» от веры в учение или традицию.

  12. Непонимание Глобального Евангелия как «эталона морали» и «силы преображения». Спасение - это Христос, а Христос - это - Евангелие!

Друзья, я хорошо понимаю, что многих раздражаю своими мыслями и предложениями. Думаю что кто-то видит во мне еретика, кто-то отступника, кто-то предателя, кто-то умника и кто-то выскочку. Раньше я пытался оправдаться, или доказать что не имею «злых умыслов», но со временем понял что это бессмысленно. Думаю «быть неуслышанным» - это участь всех, кто идет к новому, живому и лучшему через тернии старого, мертвого, и потому – худшего.

Потому пишу это для тех, кто ищет того же что и я - ответов на вопросы смыла не только веры, но и жизни. Я хочу быть уверен, что перед смертью смогу сказать себе, близким и Богу, что сделал все что мог – для личного роста, для блага людей, и для Славы Божией во имя Христа под водительством и с помощью Святого Духа. Христос разберется что было не так, но Он знает, что я делал это для Него, жертвуя многим для себя лично. Я верю что мой личный опыт, мой сложный путь из глубин сектаского мышления к живому Богу был Его волей.

Если бы Христос этого не хотел, то не позволил бы мне много раз внутренне разочароваться в вере, и много раз заново без упреков не поднял бы, поставив на ноги. А в конце жизни не дал бы жажду поиска смысла веры «любой для себя ценой». Потому я знаю что такое «скрытое разочарование», и знаю что таких разочарованных в наши дни очень много. Но Бог не умер, потому Его нужно искать. Я в таких поисках сам, и надеюсь что «богоискателей» - очень много.

Настоящая вера – это достижения в вере, а не пустые обещания.

ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА, а БЕЗ ЗНАНИЙ СЛЕПА - это не вымысел умников, а мудрость Библейского учения о вере. Потому путь веры - это не духовная мистика, а путь роста личности через активное познание себя, окружения и всего огромного разнообразного мира - от знания к знанию, от озарения к озарению, от опыта к опыту, от достижения к достижению, от изменения к изменению, от младенчества - к зрелости, от рабства - к свободе, от мертвой религиозности в традиции - к живому Богу через осмысление всего сущего: прошлого, нынешнего и будущего, земного и небесного, телесного и духовного.

Знания и опыт меняют убеждения и тем взращивают личность. Чужой опыт и чужие знания для всех нас очень важны, так как помогают переосмысливать собственные знания и нарабатывать новый опыт. Сказано «вера от слышания» - то есть нужно СНАЧАЛА УЗНАТЬ, А ПОТОМ УЖЕ ВЕРИТЬ, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ.

© Andrey MJ Сентябрь 2021