Оправдание и освящение: Какая разница?

Понимание разницы между оправданием и освящением может быть столь же важно, как понимание разницы между спасением и проклятьем. Правильное разделение этих двух понятий имеет большое значение. Когда вы понимаете разницу, тогда вы легко можете провести черту и сказать: «Это спасает, а это нет».

Оправдание это дело Божие, где праведность Иисуса дается грешнику и грешник объявляется Богом праведником перед законом (Рим. 4:3; 5:1,9; Гал. 2:16; 3: 11). Оправдание не зарабатывается каким-либо усилием спасенного. Оправдание это мгновенное действие Бога, в результате которого человек получает вечную жизнь. Оно основанно полностью и исключительно на жертве Иисуса на кресте (1 Пет. 2:24), и даётся только через веру (Еф. 2:8-9). Никакие заслуги не нужны, чтобы получить оправдание. В противном случае, это не подарок (Рим. 6:23). Таким образом, мы оправдываемся верой (Римлянам 5:1).

Освящение, с другой стороны, предполагает работу человека. Но даже в этом случае, Бог работает в верующих, создавая более благочестивый характер и жизнь в человеке, который уже был оправдан (Филипийцам 2:13). Освящение это не мгновенный процесс, поскольку это дело не одного Бога. Оправданный человек принимает активное участие в подчинении себя Божией воле, и противостоянии греху (Гал. 5:22-23). Примечательно, что освящение не имеет никакого отношения к оправданию. То есть, даже если мы не будем вести совершенную жизнь, мы все равно оправданы.

Если оправдание – мгновенно, то освящение является процессом. Если оправдание приходит извне от Бога, то освящение происходит внутри нас благодаря работе Святого Духа в соответствии с Библией. Иными словами, мы вносим вклад в освящение через наши усилия. В отличие от этого, наши усилия не способствуют нашему оправданию.

Означает ли это, что если мы оправданы по благодати, то мы можем грешить столько, сколько хотим?

Римлянам 6:1-2 говорит: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» 1 Фес. 4:7 говорит: «Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.» Писание учит нас, что мы должны жить святой жизнью и избегать грех (Кол. 1:5-11). Просто потому, что мы спасены и вечно оправданы перед Богом (Иоанн 10:28), не повод, чтобы продолжать жить в грехе, от которого мы были спасены. Конечно, все мы грешим (Рим. 3:23). Война между спасенным и грехом непрерывна (Рим. 7:14-20), и она не прекратится до возвращения Иисуса, когда мы будем доставлены из этого тела смерти (Рим. 7:24). Стремление ко греху и использование благодати Божьей, чтобы оправдывать грех означает что человек попирает кровь Христа (Евр. 10:29), а также выявляет истинное лицо греховной, неспасенной природы человека (1 Иоанна 2:4; 2:19). (Другие стихи, которые стоит прочитать: Евр. 12:14; 1 Пет. 1:14-16; и 1 Пет. 2:21-22.)

Что делают культы с оправданием и освящением?

Культы последовательно размывают значение этих двух терминов и злоупотребляют истиной Слова Божьего. В результате мы видим богословские труды о зарабатывании спасения, которое ведет только к проклятью. Это потому, что работой закона не будет оправдана никакая плоть (Гал. 2:16). Человек не может помочь своему спасению (Гал. 5:1-8). Потому что человек грешен, его даже самые лучшие поступки испачканы грязью перед Богом (Исаия 64:6).

Поэтому оправдать кого-то перед лицом Бога может только Бог (Гал. 2:20).

Как правило, в культах человек не является оправданным (объявлен праведным в глазах Бога) до судного дня, когда Его поступки будут взвешены и вознаграждены или он будет найден не достойным. Таким образом, человек с таким богословием не может претендовать на 1 Иоанна 5:13, которое гласит: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.»

Следуя контексту «сие» относится к любящим Бога, послушным Ему, верующим в Христа и вечную жизнь в Иисусе. Таким образом, 1 Иоанна 5:13 может рассматриваться как испытание. Если верить и делать правильные вещи, то вы будете знать, если у вас есть жизнь вечная. Знает ли человек из культа, что он имеет жизнь вечную? Нет, он не может этого знать. Но христианин может.

Люди в культах не понимают разницы между оправданием и освящением. Следовательно, они зависят от совместных усилий с Богом, чтобы получить прощение грехов, по существу, они добавляют то, что Бог видит как грязь (Исаия 64:6) к святой работе Бога. Они не могут. Следовательно, спасение по благодати через веру, и только через веру. Если мы верим чему-то другому, мы пропускаем спасение.

About The Author: Matt Slick is the President and Founder of the Christian Apologetics and Research Ministry.

Первоисточник: Christian Apologetics & Research Ministry