КУЛЬТУРА - ЗАЧЕМ И ПОЧЕМУ

Вы спросите меня, ЗАЧЕМ ВЕСТИ ДИАЛОГ О КУЛЬТУРЕ, ЕСЛИ ОНА…? И в этом мой первый ответ - «А ЧТО ОНА»? Сможете ясно пояснить и описать?

Ведь по отношению к культуре у христиан есть много противоречивых или даже несовместимых точек зрения: Христианство и культура активно враждебны, или пассивно порознь? Христианство исходит из культуры, или культура преображается христианством? Культура – это «греховный мир», или общее для всех людей мировоззренческое наследие? Говоря языком практики - должен ли каждый христиан понимать, принимать и уважать свою культуру? Или быть к ней пассивен как к «царству века сего»? Или обязан бороться с проникновением всего культурного как «греховно-мирского» в свое сердце, семью и церковь?

Знаменитое «Не любите мира, ни того, что в мире» - это вообще, про что? А «блажен муж, который не сидит в собрании развратителей»? А «выйдите из среды их и отделитесь»? Ведь это знаменитые лозунги «христианских исламистов» :-)

МОИ ОТВЕТЫ на «ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?»

ПЕРВОЕ. Я вырос среди христиан, которые исповедовали «радикальное культуроборчество», иногда переходящее с мироборчество. Большинство христиан СССР даже в «мирском образовании» видели враждебный для них мир. Сказать что-либо с кафедры для наглядного примера не просто «из фильма по телевизору», а даже из «мирской книги» великих классиков - означало подписать себе смертный приговор «мирского проповедника». Я вырос среди христиан, которые не просто не заботились о благе своего места жительства, но и не желали «жить на грешной земле». Среди христиан, которые верили что они «небесные бестелесные существа», потому все «земное и телесное» было им чуждо. Я вырос, а значит и сам был во много таким, искренне веря, что это и есть «настоящая христианская вера». Потом я растил среди таких христиан своих детей и это было не просто болезненно и сложно - это было во многом неверно. Многие внутренние ценности передаваемые детям были либо ошибочными, либо переданы неверными способами. Если бы вернуть жизнь назад, и я бы знал то, что знаю сейчас, я бы прожил жизнь сына, отца и мужа во многом по-другому.

ВТОРОЕ. С приходом Интернета отрылась возможность исследовать мир шире и глубже, через те же соц-сети, если речь идет о мышлении. Каково же было мое удивление понять, что не только маргинальные христиане СССР моего времени, но практически весь христианский мир моих соотечественников пропитан с одной стороны «культуроборчеством», а с другой – всеми «нечистотами» той культуры, с которой наши христиане так активно борются. Манера общения, задаваемые вопросы, уровень воспитания, мышления и компетенции верующих - заставляет очень о многом думать. То, что эти «ложные ценности» под видом веры успешно переданы следующему поколению – меня откровенно пугает.

ТРЕТЬЕ. Как и все, я тоже часть культурного наследия, и часть религиозного мышления, и часть окружающего общества - теперь уже как восточного, так и западного. Где во всем этом мой тип характера? А где – родительское воспитание? А какие убеждения - результат жизненного опыта? А где – часть культурного наследия? А где – часть религиозного? А где то – что открыл мне Бог напрямую или косвенно? Где во всем этом моя «настоящая вера», ради которой я хочу жить, ради которой готов служить другим, и за которую я готов умереть? Как понять, где в моей жизни я был «настоящим собой», а где - просто адептом?

ЧЕТВЕРТОЕ. Где такая «личная вера» у верующих, с которыми я общаюсь? Где познавательный назидательный диалог, а где просто перепалка заезженными стереотипами системных адептов? Ведь без пути познания и роста - пустые слова, это хождение по замкнутому кругу, то есть глупая трата ценного времени и энергии. Признаюсь что в этом была моя проблема с нашими славянскими церквями, включая и в иммиграции. А теперь я вижу ту же проблему во многих русскоговорящих христианских группах. Как мне кажется, вместо познания нового, христиане ходят по заколдованному кругу старого, задают набор одних и тех же вопросов, и в сотый раз одинаково на них отвечают. А также спорят без всякого желания услышать друг друга, или о чем либо по-взрослому договорится. Не знаю как такое «застойное общение глухих с немыми» может быть познавательным и развивающим. Тролить же ради прикола я не люблю, потому для меня многие христианские группы перестали быть интересными.

ПЯТОЕ. Я окочательно понял, что из-за специфического жизненного опыта, типа мышления, профессии и служения, Я - ДРУГОЙ. Похоже что «наши люди» чувствуют во мне мутного, или вражеского, «иноагента» - и это создает бaрьеры.

ШЕСТОЕ, СЕДЬМОЕ…, ДЕСЯТОЕ. Их много, потому пока остановлюсь.

К СУТИ ВОПРОСА. Мне кажется, что очень медленно - поисками, анализом и опытом, но я наконец-таки пришел к пониманию, где находятся проблемы как устройства церкви, так и личного роста. То есть где находятся проблемы обещанной Христом «духовной трансформации», о которой очень много говорят среди современных христиан, но чего на самом деле практически не видно на всех церковных уровнях, и во всех христианских конфессиях. В свете именно таких поисков, начиная с исследования самого себя, я начинаю понимать, как работает наше человеческое мышление со всеми зависимостями, как устроен наш «эмоциональный мозг», который гораздо важнее интеллектуального. Мне кажется я начинаю понимать, в чем смысл человеческой жизни, и для чего нам нужна христианская вера, и зачем нам нужны люди вокруг, и зачем мы нужны им, и где во всем этом – Иисус Христос. Все эти сложные вопросы неразрывно связаны с КУЛЬТУРОЙ – государственной, национальной и религиозной. Потому мои публичные заметки, это просто часть размышлений и анализа собираемой информации для себя самого. Если кому-то это будет интересным - буду рад. Если нет - значит мы просто на разных путях или этапах личного развития.

Но я полностью уверен в том, что:

  1. Жизнь можно прожить не зря ТОЛЬКО если поймешь кто ты, для чего живешь, и с кем. ДЛЯ ВАС ЭТО ВАЖНО?

  2. ТОЛЬКО тот, кто поймет важность культуры сейчас, не будет очень о многом жалеть в будущем. ДЛЯ ВАС ЭТО ВАЖНО?

  3. Изменится ТОЛЬКО тот, кто разберется как формируется поведенческое мировоззрение. ДЛЯ ВАС ЭТО ВАЖНО?

  4. Собеседников поймет ТОЛЬКО тот, кто разобрался в культурном влиянии на их мышление. ДЛЯ ВАС ЭТО ВАЖНО?

  5. Бог СПРОСИТ с нас за отношение к культуре, так как это часть личности, призвания и служения. ДЛЯ ВАС ЭТО ВАЖНО?

ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, потому и исследую вопросы общей культуры в свете веры.

© Andrey MJ Сентябрь 2021