БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТЬ - ключ к Христоцентризму

«великая благочестия тайна: БОГ ЯВИЛСЯ ВО ПЛОТИ» (1Тим.3:16)

В Рождество 2022 года, наверное самое время поговорить о сути этого Великого христианского Праздника - о БОГОВОПЛОЩЕНИИ! Попробуем?

Если меня спросят, на чем основано христианство - мой ответ прост - на ХРИСТОЦЕНТРИЗМЕ. Если меня спросят, на чем основан ХРИСТОЦЕНТРИЗМ - ответ прост - на БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТИ. Если спросят на чем основана богочеловечность - то ответ прост - на БОГОВОПЛОЩЕНИИ, то есть на Рождестве Христовом. Таким образом, по моему твердому убеждению, именно Рождество Иисуса Христа должно занять ключевое место в нашем религиозном сознании. Но не праздник Рождества с подарками и веселым настроением за обильными столами с явствами, а осознанное, серьезное, глубокое, личное прикосновения к Великой ТАЙНЕ БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТИ, КАК КЛЮЧУ К «ОБНОВЛЕНИЮ УМА» В НАШЕЙ ХРИСТОЦЕНТРИЧНОЙ ВЕРЕ И ЖИЗНИ.

Если ТАЙНА БОГА ВО ПЛОТИ (боговочеловечивание) прикоснется к нашему сердцу, то это изменит весь наш внутренний мир на всю вечность.

ПЕРВОЕ: Мы начнем правильно понимать суть христианского спасения. Дело в том, что христианское спасение, это совсем не про «христианские души на небесах с Отцом Небесным». Христианское спасение, это про последователей и учеников Иисуса Христа, УЖЕ СЕЙЧАС активно служащих своему Господу, Учителю, Другу и Брату – БОГОЧЕЛОВЕКУ Иисусу Христу, соединившему в себе духовное и телесное. Последователи Христа - это Его Руки, Ноги, Сердце, Мудрость, Смелость, Доброта и Любовь для всего мира, это ЕГО ЦЕРКОВЬ - духовное БОГОЧЕЛОВЕЧНОЕ ТЕЛО ХРИСТА. Молитва Иисуса Христа «да будет воля Твоя и на ЗЕМЛЕ, как на небе» - это стратегическое задание для Его учеников и последователей. Последователи Христа обязаны брать ответственность за благоустройство Божьего Творения уже сейчас, иначе они не могут быть похожими на своего Отца Небесного, постоянно заботящегося о земном мире.

Христианское спасение, это также о том, что Спасенная (искупленная) Земля должна соединится с опустившемся на нее Небом, где все обновленное творение в физических телах материального мира СОЕДИНИТСЯ НАВЕЧНО со своим Создателем в лице Иисуса Христа, и таким образом Вселенная будет восстановлена Творцом после разрушительного грехопадения первого Адама и Евы, через второго Адама, БОГОЧЕЛОВЕКА ИИСУСА ХРИСТА. Христиане собираются жить вечно совсем не как бестелесные души на внеземных небесах, а как цари и священники БОГОЧЕЛОВЕКА Иисуса Христа, ТВОРЦА, СТАВШЕГО ТВОРЕНИЕМ ДЛЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ, И СВОИМ ФИЗИЧЕСКИМ ПРИСУТСТВИЕМ ПРЕВРАТИВШИГО ЗЕМЛЮ В НЕБО. Творец не мог быть на одном уровне сознания с творением, находясь в разных плоскостях существования. Но Творец так полюбил свое творение, что Сам решил стать им. Это и есть ТАЙНА, которая была сокрыта от самого творения для всех, включая и для Израиля Ветхого Завета, но эта Великая Тайна Боговоплощения открылась на РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Такая БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ СПАСЕНИЯ существует только в христианстве, делая наше спасение - ХРИСТОЦЕНТРИЧНЫМ.

ВТОРОЕ: СПАСЕНИЕ ОПРАВДАНИЯ по благодати Божией через МЕТАНОЙЮ ПОКАЯНИЯ нашего сердца (изменение ума, как личных ценностей и приоритетов) – это БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ . Когда Святой Дух возрождает дух человека для соединение с Духом Божьим, то материальное тело человека становится жилищем, и даже храмом, Духа Божия. Сам человек становится частью духовного Тела Христова, и физически присоединяется к поместной церкви Христовой. Тем самым именно во Христе и Христом оправдан всякий принявший Христа - окончательно, полностью и безусловно. Такое богочеловеческое спасение называется спасением по благодати во Христе Иисусе. Тот кто этого не понял, может легко попасть в сети легализма, или в ереси дешевой благодати.

ТРЕТЬЕ: Наше ВОЗРАСТАЮЩЕЕ СПАСЕНИЕ ОСВЯЩЕНИЯ мы будем совершать по БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКИ, то есть через СИНЕРГИЮ Духа Божьего, живущего в возрожденном человеке, при созидающем усердии самого человека. СИНЕРГИЯ, это совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения, взаимодействие человеческой свободной воли и Благодати. Причём созидательную роль выполняют обе силы, где нового человека созидает Бог, а воля человека лишь создает для этого необходимые условия. Макарий Великий поясняет следующим примером: «Хотя младенец бессилен сам что-либо сделать и не может на своих ногах подойти к матери, однако же он, ища матери, движется, кричит и плачет. И мать сжаливается над ним; она рада, что дитя с таким усилием и воплем ищет её. А так как младенец не может прийти к ней, то сама мать, преодолеваемая любовью к младенцу, за долгое его искание, подходит к нему и с большой нежностью берёт, ласкает и кормит его. То же самое делает и человеколюбивый Бог с душою, которая приходит и взыскует Его.»

ЧЕТВЕРТОЕ: Христос Искупитель – ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК, один из нас и во всем подобным нам, родился в человеческой плоти и жил среди нас полностью человеческой, хотя и безгрешной, жизнью. Христос не только родился и жил, но умер как человек в совершенном послушании Отцу Духу и в совершенной любви к людям. Своим послушанием до смерти Христос искупил мятеж Адама и его наследие, все падшее человечество. Бог Творец умалился, воплотивших в тварного человека, по виду стал как человек, жил как простой человек, и умер позорной смертью как человек - это и есть КЕНОЗИС. Для христоцентризма крайне важно понимать откровение Бога человечеству в лице человека Иисуса Христа, потому что познавая жизнь и характер Иисуса Христа, мы ПОЗНАЕМ БОГА.

ПЯТОЕ: Христос БОГОЧЕЛОВЕК как Первосвященник и Ходатай является представителем всего человечества перед Непознаваемым (трансцендентным) Богом Духом. Христос – Вечный Посредник между Богом и людьми, то есть Тот, кто принадлежит обеим сторонам - духу и материи, Творцу и творению. Как человек, Он сострадает нам в немощах наших, поскольку прожил человеческую жизнь и знает все наши земные (физические) трудности, страдания и искушения. Поэтому, как ЧЕЛОВЕК с опытом земной жизни, как один из нас, Иисус молился и продолжает молится нашему общему с Ним Богу Отцу за всех нас.

ШЕСТОЕ: Христос Искупитель – ИСТИННЫЙ БОГ (в учении христианской Церкви, равносущный Богу Отцу). Искупительный подвиг ВСЕГО Творения не мог совершить совершить один, даже совершенный безгрешный человек, а также никакое духовно-небесное творение любого ранга. Потому искупление всего Творения было возможно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БОГУЧЕЛОВЕЧЕСТВО, иначе жертва за грехи всего мира была бы недостаточной, а значит несовершенной.

СЕДЬМОЕ: Христос - Брат всех усыновленных Богом, подарил людям возможность вступить в живые тесные отношении с Триединым Богом Пресвятой Троицы. БОГ ОТЕЦ добровольно решил спасти нас еще до сотворения, зная о будущем грехопадении. Для этого послав в мир своего Сына Мессию для Боговоплощения. БОГ СЫН совершил миссию спасения и навсегда стал посредником между Творцом и Творением. А задачей БОГА СВЯТОГО ДУХА является постепенное раскрытие тайны Боговоплощения во Христе для нашего постепенного возрастания в богопознании практического христоцентризма.

ВОСЬМОЕ: Процесс Богопознания, это процесс «обоживания» в терминологии христиан ортодоксальных конфессий, или «освящения» в терминологии протестантов. Но суть идеи одинакова - чере БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, живущий в нашем теле, душе и духе Дух Святой делает нас все более похожими на Христа через изменения нашего внутреннего человека от эгоистического самоцентризма в сторону Богоцетризма через Христоцентризм. Наша похожесть на Христа как Бога Любви проявляется в первую очередь в наших чувствах сострадания к чужой боли, и радикальном посвящения своей жизни во благо всему Творению, а наипаче, своим по вере, для создания Тела Христова - Его Церкви (церковь, это не здание и не церковная структура, а экклесия). Этим занимались ВСЕ, кто по настающему встретился со Христом и прикоснулся к Тайне Боговоплощения в себе самом. Божьи дети, ПОЛУЧИВ ВНУТРЬ ЧАСТИЦУ БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТИ ИЗ ДУШИ БОГОЧЕЛОВЕКА Христа, всячески боролись со злом, трудились не жалея сил и геройски умирили не для себя, а для людей, во имя Христа, потому что в их сердце были те же чувства, мотивы и цели, что и в их Господе, Учителе и Даятеле богочеловечной жизни – Богочеловеке Иисусе Христе.

ДЕВЯТОЕ: Смысл живой Церкви Христа – это смысл Христова Тела как БОГОЧЕЛОВЕЧНОГО ОРГАНИЗМА, который под непосредственным руководством Духа Святого (третьего лица Божественной Троицы), совершает Божью работу на физической материальной земле служа людям, спасая их по благодати, и благодатью взращивая в меру полного возраста Христова, как членов Тела Христова согласно личному призванию. Не люди, не церковные служители, а Бог Дух Святой руководит БОГОЧЕЛОВЕЧНОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКОВЬЮ, раздавая дары и таланты КАЖДОМУ КАК ЕМУ УГОДНО. Потому настоящая Церковь Христа не может быть НЕ христоцентричной, и не может быть НЕ человеколюбивой. Перекосы в балансе богочеловечности церкви создают огромные проблемы для личности человека в следовании за Христом личным призванием, без которого не будет и созидающей личность христоцентричности. Без Христа в поместной церкви остается только мертвый обряд, жесткая традиция, выдуманные людьми формы внешней святости, и другая «религиозная мерзость».

ДЕСЯТОЕ: Последний важный аспект христоцентричного богопознания и библейского мышления – это понимание миссии Христа, а значит правильное использование библейских принципов для продуктивного служения и личного духовного роста. Дело в том, что во Христе при Его земном служении было ДВЕ ПРИРОДЫ, божественная и человеческая. Потому там где Христос вел себя как человек, Он действовал в человеческой природе. Там где творил чудеса или приравнивал себя к Отцу – в своей божественной природе. Если мы этого не поймем, то не сможем правило интерпретировать события из жизни Иисуса Христа, а значит не сможет понять где нам нужно быть похожими на Христа, а где – это невозможно по определению. Именно непонимание таких тонкостей рождает ереси – одни видят во Христе – просто учителя, другие – чудотворца, третьи – тварное существо высшего ранга, четвертые – нечто себе подобное.

Апостол Павел в Послании к Филиппийцам пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Фил 2:6-11). В этом и есть ТАЙНА КИНЕЗИСА, ЦЕРКВИ, СИНЕРГИИ и СПАСЕНИЯ, сокрытая Творцом при сотворении, но открывшаяся через вочеловечивание Творца в свое творение для Вечного Искупления, для Божьего усыновления, для того чтобы через Богочеловека Иисуса Христа поднять человечество на невообразимую высоту во всем творении, где святые ангелы небесные будут служить человеку также, как они служат их создателю Всемогущему Богу и Его Сыну - Иисусу Христу.

Тайна в том, что Бог решил «стать одно» не с ангелами или другим творением, а именно с ЧЕЛОВЕКОМ, таком образом подняв человека на самый верх всего творения! Может именно поэтому пал дьявол, отказавшись признать человека высшим себя по рангу? Но именно поэтому не Бога, а человека – так ненавидит дьявол. Именно поэтому пытается обольстить всякого человека и заставить поклоняться не Христу через христоцентрим, а себе самим через эгоцентризм похотей плоти, включая и самоцентричные религиозные движения и структуры. Потому церкви без христоцентризма - это губители человеческих душ.

Потому на Праздник Рождества, пусть открывшаяся ТАЙНА БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТИ прикоснется к нашему сердцу, к нашим семьям и церквям, чтобы наполнить жизнь, служение и мышление богочеловеческим практическим христоцентризмом - ибо все из Богочеловека Иисуса Христа Господа и Спасителя, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Для тех кому это интересно, детали о Богочеловечности и природе Троице. К великому сожалению, такие серьезные вещи либо не волнуют христиан, либо их просто не преподают в церкви, упрощая все до недопустимого примитива, убивающего суть христианства – христоцентризм с ключом богочеловечности. Это не скучная теология, знать природу Святой Троицы и богочеловечности Христа – крайне важно в практическом применении. Потому что без этого мы не поймем, что такое спасение в христианском определении, Кто такой и какой христианский Бог, почему в вере так важен христоцентризм, без которого не может быть настоящего, трансформирующего сердце, живого БОГОПОЗНАНИЯ.


ПОЯСНЕНИЕ ДВУХ ПРИРОД ИИСУСА ХРИСТА - БОГОЧЕЛОВЕКА


Чтобы понять жизнь Иисуса Христа из Писаний, необходимо ясно понимать ДВОЙСТВЕННУЮ ПРИРОДУ. Из определений «ипостась, лицо, персона, индивид, объект, субстанция, личность» - наверно ЛИЦО и ИПОСТАСЬ являются самыми безопасными для избежание запутанностей, а ЛИЧНОСТЬ - наиболее проблематичной. Ведь ЛИЧНОСТЬ - это целостность индивида, а также его психологический (самосознание) и социальный (отношения) облики. Эти понятия различимы, но часто употребляются как синонимы. Именно ассоциация человеческой личности с ее индивидуальными разумом, волей и действиями создает проблему в нашем понимании личности/личностей Троичного Бога и Двоичного Иисуса Христа.


Человеческая ЛИЧНОСТЬ как психологическое «Я» индивидуального самосознания в нашем современном определении к Богу или Иисусу Христу НЕ ОТНОСИТСЯ! В то же время в плане отношений ЛИЧНОСТЬ к Богу относится, так как определяет взаимоотношения Личностей Троицы внутри себя и их отношение к внешнему миру через общую природу (волю, разум и действие). Термин ЛИЧНОСТЬ богословски приемлем, но без понимания сущности (природы) и ипостаси (лица) много что запутывает. Потому наверно в рассуждениях о Божественной Троице и Богочеловечности Иисуса Христа с несведущими людьми термин ЛИЧНОСТЬ лучше вообще не использовать чтобы самому не запутаться и других не запутать. Попробую КРАТКО но ЯСНО (тезисно) суммировать христологию как учение Христианской Церкви:


ХРИСТОС БОГОЧЕЛОВЕК и ТРИЕДИНЫЙ БОГ

  1. У Триединого Бога ТРИ ипостаси (лица), но ОДНА Природа, ОДИН Ум, ОДНА Воля и ОДНО Действие. Таким образом Божественная Троица ЕДИНА так как ВСЕГДА думает и действует ОДИНАКОВО, но проявляется (рождается и исходит) ПО РАЗНОМУ - «ОТ ОТЦА ЧЕРЕЗ СЫНА ВО СВЯТОМ ДУХЕ». Проявления ипостаси называются ипостасными (уникальными) свойствами.

  2. У Богочеловека Иисуса Христа ОДНА ипостась (лицо) и душа – но ДВЕ природы, а значит и ДВА ума, ДВЕ воли и ДВА действия - человеческие и божеские. При изучении личности Иисуса Христа в Писании это надо хорошо понимать и всегда разделять Его ДВЕ природы ОДНОЙ личности. Как пример – о Лазаре Иисус Христос плакал как человек, а воскрешал Лазаря – как Бог.

  3. Церковь учит что в Иисусе Христе ОДНА ДУША. По естеству она - человеческая. Но так как она принадлежит ипостаси Богочеловека, это - душа Богочеловеческая. Потому человеческий опыт Сына становится опытом всего Триединого Божества через божественную природу Иисуса Христа как части ОБЩЕЙ Троицы.

  4. Понятие БОГОЧЕЛОВЕК определяется как «НЕСЛИТНОЕ, НЕРАЗДЕЛЬНОЕ, НЕРАЗЛУЧНОЕ И НЕИЗМЕННОЕ соединение ДВУХ природ - божеской и человеческой в Иисусе Христе, Сыне Божьем, истинном Боге, и истинном человеке - рожденном, умершем и воскресшем».

      • НЕСЛИТНО - НЕ образуют смешанную природу полу-Бога, полу-человека.

      • НЕИЗМЕННО - ни Божеское, ни человеческое естество в результате этого соединения не изменились; Божеское обладает всеми Божественными свойствами, а человеческое - человеческими.

      • НЕРАЗДЕЛЬНО - НЕ представляют собой два испостасно обособленных естества, а составляют единое Лицо.

      • НЕРАЗЛУЧНО - никогда не разлучались с самого момента зачатия и не будут НИКОГДА разлучены в вечности.

Ссылки для тех, кому тема БОГОЧЕЛОВЕЧНОСТИ и ХРИСТОЦЕНТРИЗМА стала интересной.


© Andrey MJ Январь 2022