Христианские «Овощи» и Циники

Мне обещали «жизнь во Христе с избытком», а вместо этого в своей «жизни по искренней вере» и в активном церковном служении я выгорел много раз. В конце концов разочаровался так сильно, что при всей внешней безупречной атрибутике, внутренне к вере стал совершенно равнодушен. Нет, хуже, а стал скептиком, а может и циником, делая расчёты через сколько «сдуются увлеченные новыми идеями» неофиты. Или через сколько «накаянные страхами и угрозами» вернутся к прежней жизни. Или через сколько многообещающее «возбуждение от новой конференции» превратится в смутное воспоминание. Обычно мои расчеты оправдывались, и от этого мне самому становилось страшно. Неужели «первая любовь», «жизнь с избытком», «реки воды живой», «плод Духа», «духовный рост» - это ложь, которую внушили мне, а теперь я сам с церковной кафедры внушаю это другим?

В силу моего типа характера, мне сложно врать, особенно когда знаю, что вру. Я не могу обещать от имени Божьего того, что не получил сам. Насмотревшись за всю жизнь лицемерия, я был убежден, что основа ДОВЕРИЯ от других - это личная опытность. Обещая от имени Бога «несбыточные блага небесные», но всегда заканчивая проповедь словами: «для этого – ВЫ ДОЛЖНЫ читать Писание, молиться и ходить в церковь» - чувствуешь себя не просто лицемером, а религиозным подлецом. Зачем читать Библию, когда в ней и так все с детства знаешь? Зачем ходить на скучной собрание, где все оторвано от жизни? Зачем молиться, если молитва стала настолько рутинной, что ловишь себя на том, что во время молитвы думаешь совсем о другом? А забывшись, перед выходом из дома, можешь наспех помолиться «Господи, освяти эту пищу» вместо «Господи, благослови этот путь».

Должен ли честный человек в таком случае стать скептиком и циником? То есть имея опыт разочарований и понимая, что в христианской вере много откровенной лжи, а главное понимая где и как – предупреждать других, что все обещанное с кафедры – не работает, и тем сохранить неофитов от несбыточных ожиданий, подготовив к духовным разочарованиям? Есть ли милосердие в цинизме, когда порвав собственные жилы в усердии достижения святости, «с ухмылкой» предупреждаешь других, чтобы зря не надрывались, и берегли себя и свою семью? Ведь это то же - опыт, и им можно делиться, и делать это не во зло, а во благо - сохраняя время и силы тех, кто слишком доверчив и наивен?

Если есть моральное право на цинизм, то возникает проблема – общественное порицание скептиков лицемерами, которые не хотят, чтобы кто-то не просто говорил об их лицемерии и тем обличал, но даже о нем догадывался. Увы, почему-то лживым пропагандистам верят больше, чем честным циникам, по крайней мере наивное большинство. Может потому что все мы любим «сладкую ложь»? Потому разочаровавшись и не найдя в церкви обещанного, пришедшие из мира возвращаются обратно. Люди выросшие в церкви, остаются в ней «религиозными овощами». Они хорошие ребята, с ними можно дружить, многие из низ активны в церкви. Но когда говоришь с ними о личном опыте Бога – вместо рек воды живой, там леденящая душу зияющая пустота, прикрытая «стихами из Писания на память». Так и живем – «А что вы думаете о….» и тебе сразу ответ из Писания, «стих такой-то думает так-то». Объяснить что я и сам знаю «что думает стих такой-то», и еще с десяток других, практически невозможно. Потому «религиозные овощи» и махнули на все духовно-пафосное рукой, и теперь говорят об отдыхе, рыбалке, машинах, домах, пирожках, борще и салатах, но не о личном опыте Бога как интеграции божественного в свою земную жизнь. Реки воды живой давно стали либо высохшими лужами, или топкими болотами, с заезженными до тошноты повторениями одних и тех же религиозных фраз и идей.

Потому «религиозные овощи» если и не понимают циников, то по крайней мере в отличии от лицемеров - не спорят. Зачем спорить об очевидном? Но и советы циников им не нужны. Они и так давно стали «зрелыми в своем равнодушии», и потому не рвут жилы «в вере», а просто спокойно живут «верой». Писание читают для успокоения совести, молятся для оберега, а в церковь ходят чтобы никто не осудил. Но на богослужении спят, Писание вспоминают только по случаю, а во время заученной молитвы думают о чем то своем.

Так в основном все и живем - от собрания к собранию, от утренней молитвы до вечерней, от одного наспех прочитанного «стишка» до следующего. Жесть конечно, но если большинство это устраивает, то почему и нет? Клуб «любителей Христа» конечно на любителя, но как и во всяком клубе, в нем главное не клуб, а люди клуба – друзья, родня и знакомые – с ними и тусуемся по воскресеньям на церковных собраниях. Зачем нам «реки воды живой», мы же не проповедники, с их пустыми обещаниями того, чего у них самих нет. Все это видят, все это знают, все к этому привыкли, потому это давно никого «не колышет». Безмятежная «овощная вера» очень убедительна, когда она есть у всех остальных.

Так неужели «первая любовь», «жизнь с избытком», «реки воды живой», «плод Духа», «духовный рост» - это и впрямь ложь для проповедей по воскресеньям? Если ДА, то за что вы голосуете: Овощей, Скептиков, Циников, Лицемерие, Равнодушие, Выгорание? Если Бог что-то обещал, а у нас этого нет, то чья это вина? ИЛИ... нам все равно?

© Andrey MJ Январь 2022