Вера, Бог, Мозг и пирамида Маслоу

Человеческий мозг довольно сложен. Головной мозг насажен на мозговой ствол, а самый высшей частью головного мозга является подкорка головного мозга. Если взглянуть на мозг через призму генетики и эволюции, то мозг человека насажен на мозг примата, мозг примата на мозг млекопитающего, а он в свою очередь насажен на мозг ящера, и так далее. Чем ниже мозг, тем больше он отвечает за животные рефлексы, чем выше, тем больше за осмысление, самосознание и самоактуализацию. Удивительным образом ответственность мозга за рефлексы и инстинкты распределена по функциям и потребностям человека согласно известной всем пирамиде Маслова.

Таким образом, в человеке присутствуют сразу все рефлексы и связанные с ними чувства. Чем выше по пирамиде Маслова, тем они слабее, но в то же время важнее. Потому так важно при конфликте внутренних рефлексов, отдавать приоритет более слабым, но человечным, борясь с более сильными природными через осмысление и с использованием целенаправленной воли.

ПРИМЕР: мы видим утопающего человека, или насилие над слабым, или откровенную несправедливость. Наш животный инстинкт самосохранения, это уйти от опасности в сторону. Но наш человеческий инстинкт морали будет побуждать нас спасти, вступиться, рискнуть, и не промолчать. Если от нашей жизни будут зависеть жизни других, за скольких людей мы готовы отдать свою жизнь - тысяча, сто тысяч, миллион? Таким образом мы должны побеждать и победить своего внутреннего животного, для того чтобы стать человеком.

Потому, когда мы видим людей, игнорирующих насилие и несправедливость, эти люди имею большие проблемы не только с верой, но и с человечностью - то есть по сути являются животными. Когда такие животные оправдывают свою животность Писанием, то это у всех здравомыслящих людей вызывает много вопросов. Кому нужны знатоки Писания, которые не знают, что такое человеческое достоинство и человеколюбивая мораль?

Друзья, помните, в нас есть разные рефлексы, инстинкты, чувства и эмоции. В нас есть также разум для осмысления, и воля для исполнения. Чем больше мы развиваем наиболее слабые, но наиболее важные инстинкты - тем более мы - ЛЮДИ. То есть образ Божий в нас находится не в спинном мозге, а в подкорке головного мозга. Бог - это про человеколюбие, развитие, познание, честь, достоинство и мораль, а не про неосмысленные животные инстинкты.

© Andrey MJ Май 2022