Шкала Энгеля

Шкала Духовного Роста

Введение

В христианской вере не увлекайтесь чрезмерной духовностью, и не отворачивайтесь от того что имеет слишком практический, или даже математический вид! Есть универсальные вещи которые работают в человеческой психологии, а значит влияют на веру и убеждения. Очень важно понять, каким образом люди чему-нибудь учатся, поскольку этот процесс весьма подобен тому, в ходе которого люди обретают (или не обретают) духовное понимание. Эти принципы весьма важны для любой формы миссионерства, включая веб-миссионерство.

Немедленные обращения к Богу крайне редки. Стиль представления Евагелия, основанный на «молитве грешника», без истинного понимания или подготовки, приводит к противоположным результатам. Мы должны отдавать себе отчет, что некоторые способы представления христианской информации чрезвычайно раздражают людей далеких от христианства. Возглагать отвественность на Бога за наши неверные способы коммуникации Евагельской вести неразумно. Потому очень часто наша проповедь Евангелия затрагивает только людей «церковных», у которых уже имеется какой-то христианский опыт, а не людей внецерковных. которые вообще ничего не знают о Христе и Евангелии.

Шкала Энгеля

«Шкала духовного роста» миссиолога Джеймса Энгеля описывает путь, по которому отдельный человек, или целая группа, продвигается в своем понимании Евангелия, по мере того, как благодать Божия начинает освещать их сердца. Понимая пути, которыми Бог общается с нами, мы можем стать лучшими собеседниками чтобы более качественно приводить людей к Иисусу Христу. Общаясь с людьми о Христе, мы должны понимать нужды их сердца, и говорить на понятном для них языке. Это наша личная ответственность перед Богом и людьми.

ТАБЛИЦА #1

  • -8 Осведомленность о высшем бытии, отсутствие знаний о Евангелии

  • -7 Начальная осведомленность о Евангелии

  • -6 Осведомленность в основах Евангелия

  • -5 Постижение выводов из Евангелия

  • -4 Позитивное отношение к Евангелию

  • -3 Осознание личных проблем

  • -2 Решение действовать

  • -1 Покаяние и вера во Христа

  • РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ

  • +1 Переоценка ценностей после обращения

  • +2 Присоединение к Телу Христову

  • +3 Концептуальный и поведенческий рост

  • +4 Общение с Богом

  • +5 Служение

ТАБЛИЦА #2

  • - 7. Невежество (незнание основных истин Евангелия)

  • - 6. Ожесточение (враждебное отношение к Евангелию после знакомства с ним)

  • - 5. Критика Евангелия путем возражений рационального характера (происхождение зла, допущение Богом зла, Богодухновенность Писания и др.)

  • - 4. Искаженное представление о Евангелии (предрассудки о Боге, о самом человеке и пути спасения)

  • - 3. Отклонение Евангелия путем возражений волевого характера (нежелание повиноваться Богу по причине безуспешной борьбы с личными грехами)

  • - 2. Отклонение Евангелия путем возражений эмоционального характера (допущение Богом личных страданий, каких-либо бедствий или преждевременной смерти близких)

  • - 1. Осознание своих грехов, но неверие в возможность их прощения и преодоления Богом (проблема преодоления греха, безуспешность борьбы с грехами собственными усилиями)

  • 0. ПОКАЯНИЕ И ВЕРА (ВРУЧЕНИЕ БОГУ СВОЕЙ ЖИЗНИ И ПРОСЬБА О ПОМОЩИ).

  • + 1. Прохождение учебного курса для новообращенных

  • + 2. Присоединение к поместной церкви посредством водного крещения

  • + 3. Поиск своего духовного дара в составе Церкви

  • + 4. Духовный рост через молитву, общение и изучение Писания

  • + 5. Участие в благовестии другим людям (родственникам, соседям, сотрудникам)

  • + 6. Готовность к благотворительности, жертвенности в церковном служении

  • + 7. Готовность прощению других людей и к страданию за имя Христа

ТАБЛИЦА #3

  • -8 - Неприятие всего сверхъестественного

  • -7 - Считается с высшим существом (разумом)

  • -6 - Расплывчатое понимание христианской веры

  • -5 - Интерес к христианской вере

  • -4 - Постижение простого Евангелия

  • -3 - Позитивное отношение к Евангелию

  • -2 - Растерянность

  • -1 - Решение передать свою жизнь

  • 0 - НОВОЕ РОЖДЕНИЕ

  • +1 - Постижение результатов веры

  • +2 - Вхождение в христианское общество

  • +3 - Открытие духовных даров

  • +4 - Плоды духа, характер Христов

Уровень «-8» - неприятие всего сверхъестественного

Человек, находящийся на уровне «-8» - полный атеист и материалист, не верящий ни во что духовное. Такому человеку бесполезно рассказывать о механизме спасающей веры. Ему нужно донести начатки сверхъестественного мира, а также натолкнуть на размышления о том, откуда появилось все сущее во Вселенной и кто такой Бог. Таких людей ни в коем случае не стоит в первую же встречу призывать к покаянию. Вместо этого с ними стоит завязать долгосрочную дружбу, а тем временем ознакомиться с теорией эволюции Чарльза Дарвина, на которой обычно строят свое мировоззрение люди, находящиеся перед Богом в позиции «-8», чтобы с помощью Библии до основания разбить все ее аргументы в очередном разговоре.

Уровень «-7» - считается с высшим существом (разумом).

Люди, находящиеся на уровне «-7», охотно соглашаются, что где-то в космосе есть высший разум. И это – более высокая позиция, чем позиция абсолютного атеиста. Таким людям нужна своя, особенная проповедь. Многие христиане уверены, что евангелизация – это сказать человеку: «Иисус любит тебя!» И хотя это абсолютная истина, некоторым людям рано говорить об этом. Им нужно донести, что Бог – Творец, и что все сотворено по Его слову. Для этого можно использовать интересные научные факты из области квантовой физики, доказывающие, что любая материя состоит из звука – то есть слова Божьего. Можно обратить внимание человека на то, что земля вращается вокруг солнца с такой же самой скоростью, с какой движутся электроны вокруг ядра в атоме. Это доказывает, что Вселенная – не результат хаотичного взрыва в пустоте, и означает, что у всего есть Творец. Человека, находящегося в позиции «-7», эта информация подтолкнет к тому, чтобы всерьез задуматься: «Вдруг это правда?»

Уровень «-6» - расплывчатый портрет христианской веры

На уровне «-6» находится большинство жителей постсоветского пространства, готовых хранить веру православную. В чем заключается расплывчатый портрет христианской веры? Такие люди могут быть одновременно и суеверными, и богобоязненными. Их вера не поднимается выше уровня свечей и икон, а посещение храма носит периодический характер. Они не знают, что конкретно сделал для них Иисус Христос на кресте Голгофы. Таким людям нужно указать на путь Господень. Пример общения с людьми, находящимися на уровне «-6», описан в истории Филиппа и евнуха: «Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? И попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? Ибо вземлется от земли жизнь Его. Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? О себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе».(Деян.8:29-35).

Уровень «-5» - интерес к христианской вере

На уровне «-5» стоят люди, которые все еще находясь в среде традиционного православия, идолопоклонства, колдовства и проклятий, стремятся пойти дальше традиционного посещения православного храма по большим религиозным праздникам. Они интересуются личностью Иисуса Христа, ищут истину и спасение. Но от шага в сторону евангельского христианства таких людей может удерживать мысль: «Не предам ли я свою веру?» Таких людей нужно аргументировано наставить в том, что следование за истиной Божьей является не предательством, а большим приобретением, а затем, как и представителей уровня «-6», подвести к сознательному выбору пути Господнего: покаяния за грехи, крещения с полным погружением, изучения Библии и посещения евангельской церкви, где проповедуется Слово Божье.

Уровень «-4» - постижение простого Евангелия

На следующей стадии отношения человека к Богу, когда человек проявляет активный интерес к христианской вере, приходит время дать ему схему Евангелия: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется»(Деян.2:21). Здесь человеку нужно разъяснить само Евангелие, рассказать, что Иисус Христос пошел за грехи людей на Голгофский крест, умер и пролил Свою Кровь, чтобы мы спасены, исцелены и освобождены. Удивительно, но большинство людей этого не знает.

Уровень «-3» - позитивное отношение к Евангелию

Человеку, находящемуся на позиции «-3», который начинает склоняться к тому, чтобы уверовать и обратиться, пора услышать живые свидетельства. Вы можете свидетельствовать ему о том, как Бог изменил вашу жизнь, как воздействовал на вашу семью, как исцелил вас от болезни, как произвел чудо с вашими финансами, как благодаря Господу вы нашли свое место в жизни. С помощью свидетельств мы можем оптимизировать Евангелие и сделать его позитивным. Можно рассказать также об изменениях, произошедших благодаря обращению к Богу в жизни общих друзей или знакомых, индивидуально подбирая истории для каждого конкретного человека. Это могут быть случаи освобождения от наркотиков или алкоголя, восстановление семьи, исцеления от серьезных болезней.

Уровень «-2» - растерянность

Когда человек, который уже имеет позитивное отношение к Евангелию, слышит свидетельства славы Божьей, явленной в жизни знакомых ему людей, его начинает раздирать изнутри. Он растерян и не знает, как поступить. С одной стороны, у него давно сложились свои жизненные понятия, в формат которых не умещается посещение протестантской церкви. А с другой стороны, он уже и не знает: «А вдруг все это правда?» На этом этапе познания Бога следует не действовать наобум, но грамотно подвести человека к решению передать свою жизнь в руки Господа.

Уровень «-1» - решение передать свою жизнь

Уровень «-1» - это время, когда человек приближается к тому, чтобы покаяться. Уровень его познания о Боге больше не позволяет жить прежней жизнью, и он начинает задаваться вопросом: «Что мне теперь делать?» Если пройти в общении с человеком все восемь уровней во время одной встречи, такой человек, скорее всего, покается, но не будет спасен. К этапу сознательного решения изменить всю жизнь человека следует подводить постепенно. Согласие это не внешнее «да», а внутреннее состояние. Если человек не имеет возможности принять взвешенное и самостоятельное решение, его согласие выразится только в том, что он формально помолится молитвой покаяния, лишь бы отстали. Это не есть согласие. Для того, чтобы покаяние было настоящим и принесло плод, человеку нужно время, чтобы обдумать и согласиться с каждой позицией из приведенной шкалы.

Уровень «0» - новое рождение

Человек – это сложная внутренняя система психики, души, эмоций, травм и душевных ран. Каждый эпизод общения с ним – это время для построения доверительных дружеских отношений и для того, чтобы помочь ему сделать очередной шаг в познании Бога. После проведения каждого такого урока, даже если человек не соглашается с истиной, в то время как за него совершается ходатайственная молитва о спасении, он начинает размышлять: «Может быть, это правда?» Каждая новая встреча и совершенная молитва будут поднимать его все выше к уровню духовного рождения, когда он спросит: «Что мне надо сделать, чтобы спастись?» Достижение уровня «0», когда человек рождается для Царства Божьего, переводит его в статус новообращенного. Следующий этап работы с таким человеком – это попечительская работа.

Матрица Грея

Позже были предложены различные усовершенствования Шкалы Энгеля. Фрэнк Грей из FEBC Radio, предложил добавить горизонтальную ось антагонизм/энтузиазм, и таким образом была создана Матрица Грея. Это необычайно простая, но поучительная идея, поскольку она помогает нам наглядно представить важные принципы благовестия. Проповедь Евангелия часто не достигает людей, расположенных низко по шкале, поскольку ведется с употреблением христианских слов, выражений и допущений, и, следовательно, не подходит для тех людей, на которых была ориентирована. Люди нас просто либо не понимают, либо не готовы услышать то что мы пытаемся до них донести.

Овал в нижнем левом углу представляет человека или группу людей, которые явно противятся и испытывают недостаток начальных христиански знаний. Важнейшая задача евангелизации использовать такие подходы, которые позволяют как можно глубже проникнуть в левый нижний угол! Именно там находятся наиболее далекие от спасения люди, которым мы должны помочь. Все, что заставляет людей перемещаться по шкале слева направо, является «евангелизацией». Сюда могут входить оказание помощи и проявления дружбы, клубы для мам и детей, медицинская помощь и содействие личному росту – многие вещи, которые не являются явно «благовестническими», однако служат удовлетворению ощутимых потребностей людей. Слово, которое использовал Иисус, когда сказал нам «проповедуйте Евангелие», имеет гораздо более широкое значение, чем просто говорить – оно означает общение. Просто доброе хорошее общение с людьми.

Если люди находятся практически в самом низу шкалы, мы не должны использовать христианских оборотов и идей, которые не имеют для них никакого смысла. Фактически, мы должны исходить из предположения, что они ничего не знают. Мы должны оценивать наше свидетельство с их, а не нашей точки зрения. На этом этапе может быть неуместной жесткая «проповедь о принятии решения». Людям требуется время для осознания и продвижения вперед. Люди должны увидеть нашу жизнь, прежде чем они поверят тому о чем мы пытаемся им рассказать.