Xристианское образование

Настоящее христианское образование: определить жизненно важные вопросы, задавать их и отвечать на них.


Одна из наиболее насущных нужд в теле Христа в наше время – формирование библейского взгляда на мир. В связи с этим, руководители христианских школ, директора и члены попечительских советов должны рассматривать развитие своих учеников в этой области как свою первоочередную задачу. Но подобная цель не означает, что сердце не нужно принимать во внимание. Мы никогда не должны отклоняться от того, чтобы формировать смиренное, способное учиться и праведное сердце в наших учениках, потому что Бог заповедал нам любить Его всем сердцем, всей душой, всем разумением и всей силой (Евангелие от Марка, 12:30). Но так как Бог повелел нам любить его всем нашим умом, педагоги-христиане, главным образом концентрирующие свои усилия на том, чтобы научить своих подопечных любить Бога сердцем, просто не доделывают свою работу до конца. Они уделяют большее внимание процессу, который ведет к формированию сердца, но не содержанию, которое относится к наполнению ума или интеллекта. Когда ученик развивает свой ум, он приобретает способность видеть Бога более четко и, вследствие этого, любить Его за то, кем Он является. Чтобы достичь этой цели, христианские школы должны заполнять умы учеников истинами в каждой сфере академических знаний. Только когда у нас есть правильное представление о Боге, которое включает в себя понимание Его воли и Его путей в каждой сфере нашей жизни, мы способны смотреть на мир так, как смотрит Бог.

В этой статье рассматривается три шага, которые педагоги-христиане могут сделать, формируя интеллектуальный климат, чтобы гарантировать, что их школа, включая учителей и учебную программу, движутся к развитию у своих учеников здорового, пытливого интеллекта и всестороннего библейского мировоззрения. Педагог, являющийся настоящим христианином, сначала определит, какие вопросы наиболее насущны в сегодняшнем мире, потом будет задавать их, и, наконец, будет давать на них ответы.

Первый шаг требует, чтобы руководство школы привило своим ученикам жажду к истине. Для этого мы учим молодое поколение, как определить, какие вопросы возникают в обществе. Францис Шаффер в своей книге «Возвращение мира» (1983 год) заметил, что дело не в том, что у христиан нет ответов на все вопросы, потому что у них есть Библия, но в том, что они не знают этих вопросов. Христианские школы должны создать такую атмосферу, которая способствует интеллектуальным поискам, а не догматичной приверженности доктринам. Важно побуждать молодежь интересоваться жизнью, абсолютно каждой ее сферой. Если учителя-христиане не побуждают своих учеников определять насущные вопросы в каждой сфере жизни, включая, например, политику, экономику, юриспруденцию, нравственность, науку и философию, то они невольно учат, что христианство затрагивает только некоторые сферы жизни, такие как семья, церковь, дом, душа. Стараясь определить, какие вопросы сейчас задаются в нашей культуре, мы говорим, что Бог проявляет интерес к каждой сфере жизни каждого из нас в отдельности, а также общества, нации и всего мира. Только в этом случае мы можем уверенно заявлять, что Он – Господин всей жизни.

Чтобы выполнить второй шаг процесса формирования у школьников библейского мышления, педагоги-христиане должны внедрить такую учебную программу и использовать такие методы преподавания, которые задают актуальные и насущные вопросы. В западном мире десять основных сфер академических знаний создают фундамент образования, и именно они являются источником задаваемых вопросов. Это: теология, философия, биология, психология, этика, социология, юриспруденция, политика, экономика и история. Эти области поднимают следующие вопросы: «Какой он, Бог? (теология) Что есть реальность? (философия) Откуда произошла жизнь? (биология) Кто такой человек? (психология) Что такое нравственность? (этика) Как должно быть устроено общество? (социология) По каким законам должно жить общество? (юриспруденция) Каким должно быть правительство? (политика) Как мы должны зарабатывать и тратить деньги? (экономика) Откуда мы пришли? (история)» (Нобель 1991, включить издание ЦПП МАХШ).

Внутри каждой из названных дисциплин возникает множество других вопросов, и необходимо, чтобы педагоги-христиане позаботились о том, чтобы их ученики услышали эти вопросы и потом ответили на них. Некоторые из подобных вопросов приведены ниже:

1. ТЕОЛОГИЯ.

• Назовите одно конкретное действие, которое Бог сегодня сделал в вашем городе?

• В чем причина существования болезни и зла?

• Как нам относиться к таким событиям, как 11 сентября 2001 года? А может это суд Божий?

2. ФИЛОСОФИЯ.

• Что есть истина?

• Как мне узнать, является ли что-то истиной или нет?

• Какие философии можно считать библейскими? Как нам к ним относиться?

3. БИОЛОГИЯ.

• Кто такой человек?

• Является ли библейской теистическая эволюция?

• Какая связь существует между нашей биологической природой и нашим поведением?

4. ПСИХОЛОГИЯ.

• В чем причина негативного, злого поведения?

• Каково происхождение выбора? Мы свободны или нет?

• Что формирует природу человека?

5. ЭТИКА.

• Что такое нравственность?

• Нужно ли преступников сажать в тюрьму?

• Смертная казнь – это библейское понятие?

• А пацифизм – это по Библии?

• Лишение жизни (истребление), это то же самое, что убийство?

• Если Бог затопил Землю и убил всех живущих, повинен ли Он в убийстве?

6. СОЦИОЛОГИЯ.

• Что такое семья? Какова ее цель в истории?

• Кто несет ответственность за проблемы общества?

• Нужно ли легализовать наркотики, чтобы помочь наркоманам?

• Нужно ли все культуры считать равными?

7. ЮРИСПРУДЕНЦИЯ.

• Каково предназначение закона?

• Как мы можем знать, прав закон или нет?

• Если атеизм – это религия, могут ли быть разделены закон и религия?

• Каково главное назначение тюрьмы?

• Должны ли судьи иметь столько свободы, чтобы решать, что правильно для нации в плане нравственности и морали?

8. ПОЛИТИКА.

• Каково предназначение правительства?

• Всякое ли правительство и всякий ли политик от Бога?

• Могут ли и должны ли религия и политика быть отделены друг от друга?

• Каков христианский взгляд на существование армии?

• Должны ли христиане работать в правительстве?

9. ЭКОНОМИКА.

• Каково предназначение экономики?

• Что такое экономический прогресс?

• Какую цель должна иметь предпринимательская деятельность?

• Должна ли существовать абсолютно свободная торговля?

• Кто должен заниматься здравоохранением, правительство или рынок?

10. ИСТОРИЯ.

• Существует ли направление истории?

• Должен ли мир становиться хуже или лучше?

• Зачем существуют разные страны? Разве Бог создал их все?

• Какова роль нашей страны в истории?

• Почему страны исчезают или распадаются?

Если эти и другие актуальные вопросы о жизни и обществе не определяются и не задаются в среде христианского образования, то наши ученики будут вынуждены сами искать ответы на них. Но в этом случае они с большой долей вероятности могут соприкоснуться с другими мировоззрениями. В 1984 году Ричард Баер пояснил:

Образование никогда не происходит в нравственном и философском вакууме. Если важные вопросы о человеке и его судьбе не звучат и не находят своего ответа в разрезе доминирующего иудео-христианского мировоззрения, то им будут уделять внимание другие философские и религиозные системы, и вряд ли какая-то из них будет занимать нейтральную позицию.

Мы, педагоги-христиане, должны позаботиться о том, что наши ученики были способны мыслить критично и давать действенные библейские ответы на задаваемые им вопросы. Если мы не сделаем этого, мышление наших учеников будет формировать любая философия или парадигма, с которой они столкнутся. Образование, старающееся обойти сложные актуальные вопросы нашей жизни, нельзя назвать подлинно христианским.

Третий шаг формирования библейского мышления у своих учеников учителя-христиане могут сделать, ответив на насущные вопросы современности в рамках библейского мировоззрения. Библия – это всеобъемлющее и всестороннее Слово Бога, и, являясь таковым, она может предоставить ответы абсолютно все вопросы. Для педагогов-христиан, утверждающих, что Бог – источник всякой истины, интеллектуальным самоубийством будет (не говоря уж об академическом обмане) утверждать, что христианство говорит правильно о каждой сфере жизни, а не только о душе, и при этом отказываться говорить о насущных вопросах жизни. Даже когда мы сами не знаем ответов не какой-то вопрос, мы должны проинформировать наших учеников, что Библия, как авторитетное Слово Бога, действительно имеет ответ на этот конкретный вопрос. Также мы должны призывать учеников искать ответы на возникающие у них вопросы в христианском мировоззрении. Для нас неприемлемо пытаться объединить небиблейские идеи, такие как марксистская экономика, с Библией, чтобы наши ученики вместо христианского образования получали, например, марксистскую экономику, преподаваемую под видом христианской в христианском учебном заведении. Примеры подобного смешения идей в избытке встречаются во многих академических дисциплинах и христианских учебных заведениях.

И хотя в Библии может не найтись конкретный стих, который бы ответил на вопросы о том, какой процент подоходного налога является библейским, и должно ли правительство финансировать программу медицинской помощи престарелым (в США – прим. перев.), ученики должны понимать, что Библия дает ответы на эти и другие вопросы, и что Бог желает, чтобы мы нашли на них ответы. Бог хочет, чтобы мы искали ответы на эти вопросы, потому что мы призваны к тому, что в каждой сфере нашей жизни быть послушными Ему. Наше призвание – угодить Богу, и это означает, что мы должны жить в соответствии с Его волей для нашей жизни и Его путями во всем, что бы мы ни делали: в семье, в браке, в бизнесе, в соблюдении законов, в политике, в международных отношениях. Если мы говорим, что Библия не дает ответов на какие-либо вопросы, например, что Библия ничего не говорит об экономике, то мы утверждаем, что христианство не является всеобъемлющим и всесторонним мировоззрением, и то Бог не является Господином всей жизни. В этом случае ученикам нужно будет обращаться к другим мировоззрениям1 за ответами на вопросы экономического характера.

В заключение хочу сказать, что христианское образование в наши дни должно сосредоточить свое внимание на своей первоочередной задаче – развитие учеников, которые любят Бога всем своим существом, включая разум. Эффективные педагоги-христиане, какую бы должность они не занимали: учителя, директора, администратора или члена совета, несут ответственность за создание в своей школе интеллектуального климата, который побуждает учеников думать по-библейски и содействует такому мышлению. Педагоги должны учить подрастающее поколение определять наиболее актуальные вопросы, задавать их и отвечать на них в пределах интеллектуальной структуры библейского мировоззрения. Только тогда наши христианские школы смогут вырастить таких людей, которые изменят мир, которые будут понимать Божью волю и Его пути в каждой сфере жизни и которые будут определять цель своей жизни в соответствии с заповедью Христа «ступайте и сделайте все народы Моими учениками» (Евангелие от Матфея, 28:18-20, перевод «Радостная весть»).

Примечания:

  1. Хотя Библия и говорит об экономических вопросах, нет такого стиха, который бы четко определял размер подоходного налога. Библия, тем не менее, говорит нам о милосердии, справедливости и праведности во всех делах, включая структуру правительства, законодательную сферу и общество (Книга пророка Иеремии, 9:23-24). Следовательно, подоходный налог в конкретный исторический период и в отдельной ситуации должен быть определен в таком размере, который бы отражал в себе эти качества: милость, справедливость и праведность, а также его назначение - покрытие расходов правительства на выполнение своих функции внутри страны и на международной арене.

Даррелл Фургасон, доктор философии, преподавал в христианских школах Австралии, Канады и Соединенных Штатов. Также был руководителем отдела общественных и международных исследований Университета нации в городе Канберра, Австралия. В последнее время занимает должность директора Центра изучения мировоззрений в Ванкувере, Канада.

Статья использована МАРХО с разрешения организации Международная ассоциация христианских школ (Association of Christian Schools International, USA). Желающие использовать эту информацию в других контекстах должны указать имя автора и МАХШ. ОРИГИНАЛ