Новый Завет и ДЕСЯТИНА

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброoхотно дающего любит Бог» (2 Коринфянам 9:7).

ПОСВЯЩЕННО ЖЕРТВОВАТЬ БОГУ наши СИЛЫ, ВРЕМЯ И СЕРДЦЕ КРАЙНЕ ВАЖНО. Материальные пожертвования также являются посвящением Иисусу Христу и Евангелию как важной части нашего личного богопоклонения. Но время от времени среди христиан возникают ВОПРОСЫ О ДЕСЯТИНЕ КАК ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ВЗНОСЕ 10% (или больше) ИМЕННО ОТ ФИНАСОВОГО ДОХОДА. В некоторых церквях такой сбор является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, что согласно Новому Завету и взгляду на десятину многих христианских церквей, является очень сомнительной практикой. Похоже что эта проблема являются крайне острой во всех бедных странах мира, включая и на пост-советском пространстве, в настоящее время подверженному атакам духовных лжеучений и финансовых манипуляций. Давайте согласно Писанию рассмотрим ЗАЧЕМ нужны финансовые пожертвования, в какой форме и в каком размере.

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

ДЕСЯТИНЫ (а не десятина) являются ветхозаветным постановлением. Их было как минимум 3 - для служения храма, для семейного путешествуя в храм на праздники, и для помощи сиротам, вдовам, больным и бедным. Всего это было около 23%, a не 10% как принято считать. Десятую часть всего заработанного и выращенного Израильтяне должны были приносить в храм Господний (Левит 27:30; Числа 18:26; Второзаконие 14:24; 2 Паралипоменон 31:5) для удовлетворения материальных потребностей священников из колена Левия, которые нуждались в поддержке, чтобы служить в храме и помогать бедным (Числа 18:26; Второзаконие 26:12-15). Поэтому, когда израильтяне не давали ХРАМОВУЮ ДЕСЯТИНУ, то Бог их предостерег: «Может ли человек обмануть Бога? Но вы хотите обокрасть Меня! И говорите: «Чем же мы обкрадываем Тебя?» – Десятиной и приношениями!» (Малахии 3:8).

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Левитское священство продолжало служить в храме на протяжении всей земной жизни Христа, и требование давать десятину оставалось в силе. Но после смерти, воскресения и вознесения Господа Иисуса все изменилось, так как перемена священства неизбежно означает и перемену Закона (Евреям 7:12), включая и по отношению требований к ветхозаветным десятинам. Живой Богочеловек Иисус Христос стал нашим Первосвященником. Христиане теперь сами являются Божьим храмом и Его царственным священством (Евреям 4:14-15; 1 Коринфянам 6:19-20; 1 Петра 2:9-10). Наш Первосвященник служит нам согласно Новому Завету как Божьему закону, записанному в наших сердцах, даруя нам Святого Духа (Евреям 12:24; 10:16). Этот закон с помощью Духа побуждает нас любить других людей (Галатам 5:22-23). Вот почему Иоанн пишет: «А в том, который в этом мире живет в достатке и видит брата в нужде, но запирает сердце для жалости – разве в нем может жить Божья любовь?» (1 Иоанна 3:17). Божья любовь подталкивает истинного христианин к жертвенности как результат их христианской любви в практическом посвящении Иисусу Христу как искренней заботе друг о друге, и окружающем мире.

ЗАПОВЕДЬ ДЕСЯТИНЫ: В Новом Завете мы НЕ НАХОДИМ НИКАКИХ приказов и даже рекомендаций христианам следовать системе ветхозаветних десятин. Апостол Павел лишь отмечает, что верующим следует откладывать часть их дохода для поддержки Церкви (1 Коринфянам 16:1-2).

СКОЛЬКО НУЖНО: В Новом Завете нигде не указан конкретный процент, который следует отделять от прибылей, а только говорится, что человеку следует жертвовать столько, «сколько позволит ему состояние» по расположению сердца как финасовой посвященности Иисусу Христу. Апостол Павел писал: «Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает дома кто сколько может, в зависимости от заработанного…» (1 Коринфянам 16:2).

В КАКОЙ ФОРМЕ: Перенося концепцию с Ветхого Завета на Новый Завет, можно сделать следующие выводы.

  1. Верующие должны поддерживать функциональность своей поместной церкви и дело Евангелизации.

  2. Должны заботиться о своей семье для христианского развития, общения и возрастания в Господе.

  3. Должны видеть нужды ближних и помогать сиротам, вдовам, больным и малоимущим.

ФИНАНСОВОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

Нам не следует только копить, особенно если нет конкретной нужды и у нас есть свободные средства, а жертвовать столько, сколько кого побуждает Бог. НАШИ ДЕНЬГИ – ЕГО ДЕНЬГИ, и награда с лихвой покроет то, что мы Ему жертвуем. Кто скупится на семена, у того и урожай будет скуден, а кто сеет щедрой рукой, и урожай соберет щедрый. ПУСТЬ КАЖДЫЙ ДАСТ СКОЛЬКО ЕМУ ПОДСКАЖЕТ СЕРДЦЕ, НО БЕЗ УНЫНИЯ И БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ, потому что «Бог любит ТОЛЬКО дающего с весельем». Бог в силах одарить нас всякими дарами в избытке, и тогда у нас всегда и всюду будет все необходимое и еще с избытком хватит на любое доброе дело (2 Коринфянам 9:6-8).

Материальное изобилие предлагает нам все главные искушения мира в одном пакете: СЛАВУ, ВЛАСТЬ И СИЛУ. Также в каждом и нас сидит страх быть зависимым от других, не имея средств к существованию. Потому ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА могут легко стать целью и центром нашей жизни, заменив скрытым идолопоклонством Самого Бога. Это всегда было огромной проблемой человеческого сердца. Именно потому сам Христос ясно учил «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Матфея 6:24).

Потому наша жертвенность, это хорошая практическая проверка на скрытые проблемы сердца. Если мы под разными предлогами употребляем наши финансовые средства только для себя, семьи и близких, то вполне возможно мы стали духовными идолопоклонниками и тем находимся во вражде с Самим Богом. Именно это надо понимать при осмыслении кому, сколько и как жертвовать.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИМEНЯТЬ К ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРИНЦИПЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА, ЭТО ЗНАЧИТ ИЗВРАЩАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ ХРИСТА. Наши пожертвования – это жертва любви, которую мы даем Господу из благодарности за благословения, получаемые нами как Его детьми. Мы живем не по законам ветхозаветной теократической экономики, а в эпоху благодати. Наши десятины – это способ поклонения Богу как поддержка функциональности поместных церквей, разнообразных миссий и благотворительности. Если церковь позаимствовала правило 10% из ветхозаветной десятины и определила ее как «рекомендуемый минимум» для пожертвований, ХРИСТИАНЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ОБЯЗАННЫМИ ВСЕГДА ДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ. Иногда это может быть больше чем десятая часть, а иногда – меньше, в зависимости от возможностей семьи, текущих нужд церкви и нуждающихся людей вокруг.

КАЖДОМУ ХРИСТИАНИНУ НУЖНО РЕВНОСТНО МОЛИТЬСЯ И ИСКАТЬ БОЖЬЕГО РУКОВОДСТВА В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЯ, КАКИМ ОБРАЗОМ И СКОЛЬКО ОН ДОЛЖЕН ЖЕРТВОВАТЬ (Иакова 1:5). Но главное в вопросе финансовых пожертвований, это проверять себя и тщательно убеждаться, что наше сердце реально посвящено Господу Иисусу Христу, и мы используем дарованные нам Богом средства не только для себя, но и благословляем ими нуждающихся, а также материально поддерживаем распространение Евангелия для духовного спасения мира.

ОПАСНОСТИ

Десятина как манипуляция Богом в движениях «Слово веры» с теологией Евангелии Процветания, является ОПАСНОЙ ЕРЕСЬЮ. Учителя евангелия процветания используют такие термины, как «вера», «позитивное исповедание» или «визуализация», чтобы «высвободить» изобилие, которое хранит Бог. Часто такие проповедники побуждают слушателей «сеять семена в служение», обещая обильную прибыль от их вложений. Евангелие становится не более чем переупакованной схемой быстрого обогащения, когда именно сами лже-служители становятся богаче слушателей.

У таких «хищников и манипуляторов» приглашение «принять Христа» построено исключительно вокруг внешнего благополучия и эгоцентричного ментального позитива. Несмотря на огромное количество откликов на такой ложный призыв к ложному Христу, следует задаться вопросом: принимают ли откликнувшиеся ИИСУСА БИБЛИИ, или уловлены в похоти самолюбивого эгоистичного сердца, откликнувшегося на ЛОЖЬ ОБЕЩАНИЙ ЗДОРОВЬЯ, БОГАТСТВА И ДОСТАТКА.

«Христос позитивного исповедания или визуализации» в «движениях веры» - это финансовая пирамида и ничего более. Если вы находитесь в такой манипулятивной церкви, вам ее нужно ПОМЕНЯТЬ! Если вы пришли ко Христу откликнувшись на призыв лже-учителей Евангелия Процветания, вы потеряли Христа Нового Завета, или с Ним еще не встретились. Пожалуйста, придите ко Христу через Его Евангелие для спасения вашей души, а не для приобретения земных временных благ. Если вы не понимаете о чем речь, то об этом важно поговорить с кем-то из христиан вне вашего круга церковного общения, и прояснить в чем фундаментальные проблемы духовных заблуждений современных «движений веры». Это не христианство следования за Христом.

ДОПОЛНЕНИЯ

© Andrey MJ Январь 2022

Частично использованы ресурсы сайта GOTQUESTIONS.ORG