Христиане друзья? Или враги?

Друзья, последние пару недель честно пытаюсь понять темы и смысл обсуждений на внеденаминационных христианских группах. В этом размышлении подвожу итоги, и предлагаю хоть что-то в помощь ищущим выхода из кризиса христианских разногласий.

Просматривая темы, вызвавшие особый интерес, отчётлив видно, что многие серьёзные темы чаще всё же несут раздоры, а не назидание. При этом даже толерантные администраторы групп, являясь частью той или другой деноминации, подсознательно фильтруют темы и комментарии согласно личным убеждениям. К тому же многие админы видят себя просто техническими модераторами, и не готовы стать ведущими сложных обсуждений. Ведь для этого нужны глубокие системные знания, способность анализа, много времени и очень много терпения. Одного доброго и искреннего желания послужить во Имя Божие здесь явно недостаточно.

Меня же лично продолжает волновать вопрос: откуда возникают споры и разногласия между христианами? Ведь у нас один Христос, один Бог, один Дух Святой, и общий духовный противник Диавол. Вроде как должна быть одна общая и объединяющая нас вера на общем Евангелии. Но увы, по форумам и группам этого явно пока не видно. В реальности, христиане не могут договорится даже о Духе Святом, Которого искренне любят и активно ищут. Тем более не могут договориться по вопросам духовной «нечести», которую во Имя Иисуса отвергают, хотя на самом деле просто по-человечески боятся.

Причин наверно очень много, но самая ГЛУПАЯ и ГУБИТЕЛЬНАЯ, это предвзято и резко обвинять друг друга в ересях и заблуждениях. При этом себя видеть единственно верными и правильными, а иногда даже особо праведными. Наверно кто-то не знает, а кто-то просто забывает, что: Неумение ни говорить, ни слушать, делают любой диалог абсолютно бессмысленным и бесперспективным.

На самом деле, большинство христиан, это не плохие и очень искренние люди. Многие из нас не удовлетворены христианской рутиной. Многие из нас хотят освободится из мёртвой религиозности, и по-настоящему возрастать в живой и активной вере. Многие не хотят спорить, тем более провоцировать. У многих из нас есть растерянность, а то и внутренняя боль. Многие из нас действительно желают помочь слабому и нуждающемуся.

В чём же тогда причины нашей скрытой несовместимости, и как следствие, открытых споров и раздоров?

Наверно их много, но в этом размышлении мне хочется подчеркнуть всего две.

Тоталитарная система воспитания, где есть только чёрное и белое, отражается и на христианстве. Постсоветские верующие не хотят или не могут понять, что христианские системы, оформленные в деноминации, принципиально разные по своей сути. Даже внутри деноминаций есть серьёзные противоречия с обвинениями в ересях, что уж говорит о спорах между деноминациями? Поэтому не упрощать, а внимательно изучить свою и окружающие системы мировоззрений, это база для правилного старта. Диалоги на уровне "мне Дух сказал", это полный тупик.

Я верю и вижу на многих примерах, что любой искренне ищущий христианин не переходит из деноминации в деноминацию, а выходит из них, и в первую очередь внутренне: ментально и духовно. При этом вера не становится винегретом из всех вероучений, как иногда считают не имеющие подобного опыта. Совсем наоборот: вера становится более библейской, более Евангельской, более личной и более глубокой. То есть базовое Евангелие и личый опыт познания Христа становятся возрастающим убеждением. Общепринятые взгляды, чужой опыт и духовные практики деноминаций постепенно уходят на второй план, или вообще уходят, навсегда.

Поэтому такой процесс духовного роста в первую очередь направлен не на борьбу за "истинность" своей деноминации и нападками на другие. Совсем наоборот, такое глубокое переосмысление веры освобождает от ограничений и искажений собственной деноминации, в которой верующий был изначально воспитан и до какого-то времени не подвергал и тени сомнения, всё принимая за чистую монету от церковных учителей и наставников.

Вторая проблема, это малообразованность не только рядовых христиан, но и их священников, пасторов, проповедников и душепопечителей. Похоже, что на пост-советском пространстве катастрофически не хватает адекватных, грамотных и опытных служителей, с пастырским сердцем и лидерским даром. Тем более не хватает духовно зрелых "отцов", терпеливо взращивающих младенцев паствы Христовой. Их пустующее место часто занимают церковные бюрократы, или лидеры собственных бизнесов на базах церквей и центров. А то и откровенные сумасброды да проходимцы от Имени Христова. В таких сложных условиях, рядовые верующие выживают как могут, как брошенные и не вскормленые"овцы без пастыря".

Игнорирование или умалчивание никогда не решает системные проблемы, а только их усугубляет.

Где же тогда выход и есть ли он? Зачем вообще нужны внеденаминационных группы, если мы каждый лезем со своим уставом в чужой монастырь? Да ещё искренне обижаемся, когда нас туда или не пустили, или "шею намылили", или вообще выгнали? В таких случаях для личной безопасности и всеобщего спокойствия остаётся только постить что-то абсолютно нейтральное, поэтому по сути бессмысленное, типа: «Бог вас любит, мы тоже, успеха вам в решении ваших проблем, мы вам мешать не будем, ну если только помолимся за вас на всякий случай.»

И это в то время, когда вокруг лежат руины постсоветского пространства, духовный Чернобыль, заражённый атеизмом, гностицизмом, мистицизмом и оккультизмом. В лучшем случае люди выбираются в агностики, ну а дальше что? Ведь вокруг теперь развелось столько верующих, что "ногу сломишь"! А если не сломишь и попытаешься выкарабкаться, то в чью-то псевдо-христианскую западню как раз и попадёшь.

Как быть? Где искать? Кого слушать?

Чтобы уцелеть и не заблудиться в современных религиозных дебрях, верующим остаётся только цепляться за свою деноминацию как за главный духовный ориентир. Там, где выросли или пришли к Богу, где всё хорошо известно, где все свои, где все кто не свой, это враг или заблудший. Поэтому при духовных вопросах и даже острых духовных нуждах, баптист никогда не пойдёт к православным за свечками, крестом да ладаном. Он также не пойдёт к пятидесятникам, потому что ответом на все вопросы будет предложение «крестится духом» и заговорить на языках. Тем более баптист не пойдёт к харизматам, ведь там иногда даже бородавки, и те «от бесов»)). По тем же причинам и православный не пойдёт к другим деноминациям за помощью, и адвентист, и пятидесятник, и харизмат. Стереотипы о друг друге есть в каждой деноминации, и к сожалению, они не всегда беспочвенны.

Поэтому выйти из «деноминационной узколобости» верующие не просто сами не хотят, но часто просото не могут. Не стоит их за это клеймить и ругать, и может даже к этому призывать. Такой сложный путь к истине, далеко не для всех верующих.

Первое: верующие до смерти запуганы чужими вероучениями и практиками как ерисями и заблуждениями. Поэтому до смерти боятся утерять "иситну" своей деноминации уже как собственную идентификацию. В свете таких страхов, готовы дратся и защищать свои религиозные бастионы до "последней капли крови".

Второе: часто верующим просто некуда идти, нет достойной альтернативы. Если только в пресловутые соц-группы как «церкво-заменители»:). Но даже вышедшие из своих деноминаций, навсегда остаются «бывшими». Глубоко сформированная система координат всегда будет давать о себе знать. На Западе для всякого рода "бывших" есть достаточно много альтернатив, но они к сожалению все англоговорящие :), и очень далеко.

Трагедия христианской несовместимости не в бесконструктивных или даже глупых спорах. Трагедия в том, что у многих есть острая духовная нужда, но нет квалифицированной и адекватной помощи внутри своей деноминации. Чужая же деноминация в таких условиях тоже не помощник, иногда даже и враг. Вот и приходится потихоньку «загибаться» на шумной ярмарке христианской суеты с красивыми картинками и смачными призывами. Болезненно умирать в одиночестве, довольствуюсь ни к чему не обязывающими, и потому никчемными, обещаниями всех несбыточных благословений от Господа. С тоской вслушиваться и всматриваться кому что Дух открыл, или чeму "мудрые братья" научили, или в чём батюшки наставили...

В свете сказанного выше, для тех, кому действительно важны или интересны работающие принципы духовного мира, предлагаю план из четырёх ступеней, основанный на базовых христианских представлениях без деноминационных осложнений (хотя полностью от этого наверно не уйти). Очень надеюсь, что это сможет помочь и другим, как когда-то очень помогло мне самому.

Также верю, что Сам Христос никогда не оставит всех искренне Его ищущих. Он это обещал, Он держит Своё Слово. Его Слово имеет Его Силу.

  • Второе, надо понять, кто Божий противник, что он делает, как и зачем. А главное, как ему противостать Силою и Мудростью Божией, данной нам в Иисусе Христе Святым Духом.

Успеха вам и благословения в познании духовно-жизненных принципов на Евангельских основах Слова Божия.

© Andrey MJ