Соц-сети и личная информация

Общение в соц-сетях имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны это возможность охвата огромной аудитории, знакомство с людьми разных взглядов, поиск друзей по интересом. С другой стороны, Интернет, это виртуальным мир, где каждый может быть кем хочет: мусульманин - христианином, атеист – проповедником, ребенок – взрослым, взрослый – ребенком, мужчина – женщиной, а женщина – мужчиной. Как узнать – где в виртуальном мире – действительная реальность, а где – полностью надуманный и потому абсолютно нереальный мир пустых слов от бурного, или наоборот убогого, воображения?

Другая проблема в том, что виртуальный мир не безопасен, и личная информация может быть легко использована против нас. Кто гарантирует что в любой, даже закрытой группе, нет людей из церковных, или государственных надзирательных органов, которые занимаются сбором компрометирующей нас информации? А что если за нами внимательно следят тайные недоброжелатели? Или жулики пытаются использовать наши данные для того чтобы обжулить нас самих, или наших друзей и близких? А что если наш работодатель следит за тем что мы пишем, как пишем, и когда пишем, чтобы предъявить нам счет? А что если наша работа связана в закрытыми технологиями, и нас проверяют на гос-измену, или промышленный шпионаж? Таких опасных «А ЧТО?» – на самом деле миллион.

Третья проблема в том, что публичная информация остается в инфо-мире навечно. Все что мы опубликовали в системах Интернета - хранится, накапливается, обрабатывается и используется для разных целей довольно умными роботизированными инфо-системами. Более того, каждый может скопировать текст с нашим именем, и использовать против нас по неизвестным причинам, когда сами мы уже давно забыли о чем мы говорили, с кем и почему. То есть общаясь в сетях, мы автоматически подвергаем себя риску через открытость и доверие, надеясь на честь и взаимопорядочость всех собеседников. Но такое взаимодоверие условно и не гарантировано.

Потому люди в сетях все больше «шифруются», не употребляют фамилии, убирают личные фото, не принимают незнакомых людей в виртуальные друзья, помалкивают в группах, убирают личные координаты в профилях, прячут дни рождения, контакты и адреса. Это реальность, которая будет только усугубляться и мы все это понимаем. Как быть? Насколько мы можем говорить о личном, чтобы не принести вреда себе и близким? О чем можно говорить, с кем и как?

Конечно же, оценив все риски и преимущества, каждый решает для себя сам и имеет на это полное право. Но ведь каждый мечтает о доверии в диалогах, иначе какой смысл говорить о том, чего на самом деле нет? Потому мы вынуждены говорить о чем то личном и даже тайном – для того чтобы нам доверяли, и в наших виртуальных диалогах был бы хоть какой-то смысл. Потому ДА, молчать легче и безопаснее. Но если замолчат все «особо мудрые», то догадайтесь сами, кто останется в сетях? Правильно – либо тролли, либо «пустой легковес», либо надуманные мнения и истории от несуществующих в реальности персонажей.

Для админов, модераторов и мотиваторов все еще сложнее. В семье, среди друзей, на работе и в церкви нас хорошо знают, а значит у нас есть некий социальный статус, определяющий отношение к тому, о чем мы говорим. В реальном мире нам не надо еще и еще раз доказывать, что наши слова имеют вес. Наши дела идут впереди, гораздо дальше и быстрее наших слов. А в сетях надо убедить всех именно словом, а не делом, потому что твоя репутация и положение в реальном обществе в виртуальном мире никому не известно. Потому мы интуитивно «сливаем» больше чем нужно, и естественно подвергаемся не только незаслуженным унижениям и оскорблениям от нездоровых умственно людей, но и прямому риску. Потому очень многие, кто усердно и много трудится в медиа пространстве, предпочитают о себе вообще ничего не говорить. Эти люди и создают для нас то, чем мы пользуемся даже не думая, сколько во все это вложено времени, труда и сил. Но главное в том, что ЭТИ ЛЮДИ БОЯТСЯ ТЕХ, КОМУ СЛУЖАТ. Ведь упрекать, требовать и ругать у всех нас получается гораздо лучше, чем благодарить.

Потому наверно самая безопасная и приемлемая тактика, это просто инфо-посты, без личной информации. Кому это нужно, тот разберётся и без доказательств в виде специфических деталей о нашей личности или предлагаемом опыте. Кому наша информация не нужна – чем больше о себе расскажешь, тем для всех хуже. А для обратной связи о личном – наверно лучшее что есть, это опросы. К тому же они могут быть полностью анонимные, как например на Телеграм.

О личном тоже нужно, для самых смелых, после оценки все рисков и последствий. Иначе не будет доверия, а без доверия – любая информация не воспринимается как важная и правдивая. Потому так ценны в сетях люди, которые рискуют собой ради других. Давайте таких ценить, поддерживать, и ограждать от хлестких ударов виртуальных троллей и хамов. Если мы этого не сделаем, то потеряем смысл виртуального общения, в котором останется все вымышленное и мелочное, потому что безжизненное. Давайте не проходить мимо хотя бы безопасных опросов. Иначе какой смысл вести диалог с холодной мертвой стеной равнодушие к тому, во что вкладываешь так много времени и энергии.

ДАВАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЦ-СЕТИ ДЛЯ НАШЕГО ВЗАИМНОГО РАЗВИТИЯ, отдавая себя другим нашими сильными сторонами, и позволяя служить нам в том, где Бог способностями нас НЕ наделил. Это и есть – ЕДИНСТВО, где все служат друг другу дарами своего Творца, и тем прославляют Его имя.

«дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф 4:11-16)

© Andrey MJ Январь 2022