Когда-то церковные проповеди и проекты с регламентом на свободомыслие казались мне непродуктивными. В поисках ответов на сложные вопросы мне грезилась общество не просто христиан «внеденоминационников», но даже «межконфессионалов». Я верил что приближениe ко Христу как сути христианства освобождает нас от «религиозного детоводительства». Испытав на себе «взрыв мозга благодатью», известное с детства выражение «Христос – конец религии» стало не лозунгом, а реальностью. Почему то мне казалось, что таких много, и искать их надо – в христианских сетях.

С тех пор прошло много лет, я сделал много хороших христианских проектов. Думаю что они помогли, и еще помогут многим. Но самым сложным во всех проектах всегда был открытый диалог в христианами, или лучше сказать с теми, кто называет себя христанами. Мои друзья «церковные христиане» мудро «помалкивали в сторонке», пока я доказывал «анти-церковникам» что сам «не дурак», и «христиане в церкви - тоже люди». Я же чувствовал себя «инопланетянином» на незнакомой мне планете, но продолжал искать возможности для диалога, создав тонны ресурсов и платформ.

Теперь это в прошлом… Я закрыл много ресурсов, как церковных, так и личных. Это были мои «дети», я их с трудом создал, я их с болью и уничтожил, потому что мои наивные мечты не смогли жить в реальности. Я признаю что был в сетях неопытен, «перечитался Библии», и подумал что для всех христиан нравственные установки Слова Божия, это безоговорочное руководство к действию.

Оказалось что есть исключения, и одно из них, это русскоговорящие соц-сети, в первую очередь Facebook. Похоже что здесь царит своя особая атмосфера, свои герои, свои царства и свои правила. На английском вы практически не найдете христианских групп, а западные церкви отрыто не рекомендуют тратить на соц-сети время, концентрируясь на реальных проектах по месту жительства, или вкладываясь в межцерковные проекты признанные и поддерживаемые христианским сообществом.

С другой стороны я понимаю наших людей - церковная диктатура, отсутствие выбора, запрет на свободу мысли, бедность духовной пищи, плохие примеры для подражания – все это толкает верующих к поиску чего-то большего и лучшего, и кроме виртуальных сетей особо ничего нет. Это – тупик: и в церкви не очень, а вне церкви – еще хуже. Есть ли выход, не знаю. Но думаю, что его все же надо искать. Как? Ошибаясь, спотыкаясь, набивая болезненные шишки, и приобретая негативный опыт. Потому буду продолжать поиск, перестройку ресурсов, пробу форматов, и изменение правил. Я продолжаю верить что разумных добрых христиан большинство, просто они пока еще не могут нащупать то что их объединяет для совместного назидания в общей вере, во Славу нашего общего Иисуса Христа.

Рассказываю об этом, чтобы предложить идею на основе описанного опыта для группы «ЧТО ДУМАЕТЕ?». В разных группах – разная атмосфера, правила и культура, согласно правилам админов и согласию членов группы, которые голосуют своим присутствием и интересом. Потому мне кажется что я наконец-таки понял проблемы «хаоса мысли», которые можно попробовать решить, это:

  1. ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕЙ БАЗЫ ВЕРОУЧЕНИЯ

  2. НЕСПОСОБНОСТЬ К УВАЖИТЕЛЬНОМУ ДИАЛОГУ

  3. НЕЖЕЛАНИЕ ВНИКАТЬ В СУТЬ ЗАДАННЫХ ВОПРОСОВ

  4. УВЛЕЧЕНИЕ ТЕОРИЕЙ ВЕРЫ ВМЕСТО ОПЫТА ВЕРЫ

  5. АНАРХИЯ И БЕСПРЕДЕЛ ПОД ВИДОМ СВОБОДЫ МНЕНИЙ

Практическое применение.

  1. ОТСУТСТВИЕ ОБЩЕЙ БАЗЫ ВЕРОУЧЕНИЯ: Данная группа стоит на христианском учении, которое является ПРИОРИТЕТНЫМ. Каждый имеет право не согласится, предоставив свои аргументы. Но ХРИСТИАСТВО в его официальном определении останется основополагающей основой в любых спорах.

  2. СПОСОБНОСТЬ К УВАЖИТЕЛЬНОМУ ДИАЛОГУ: Правила группы ужесточены двумя новыми. Каждый в группе имеет право оценить знания другого и показать свои, но судить о внутреннем состоянии своих оппонентов по их несогласию с нашей личной позиций – НЕПРИЕМЛИМО.

  3. ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ СУТЬ ЗАДАННЫХ ВОПРОСОВ: Каждый имеет право высказать любое несогласие. Но для этого должен вникнуть в суть заданного вопроса чтобы не офтопить, создавая тематический хаос.

  4. УВЛЕЧЕНИЕ ТЕОРИЕЙ ВЕРЫ ВМЕСТО ОПЫТА ВЕРЫ: Контекст постов будет не столько теологическо-теоритическим, сколько нравственно-богословским. Меня интересует христианская вера в ее практическом применении, и мне хочется верить я такой не один. Под моим контролем много Интернет ресурсов, на эти темы я пишу свои блоги, думаю мне будет чем поделится, задав как вопросы, так и предложив системный анализ поднятых тем.

  5. АНАРХИЯ И ХАОС ПОД ВИДОМ СВОБОДЫ МНЕНИЙ: Группа останется открытой к разным мнениям. Это обогащает, пониманием того во что люди верят, и почему. Но мы проведем ясную грань между людьми церкви стоящих на базе общего вероучения, и всеми остальными. Наш диалог в первую очередь МЕЖ-конфессиональный, а не АНТИ-конфессиональный, МЕЖ-церковный, а не АНТИ-церковный. Мы общаемся как христиане с христианами, а не делаем «религиозного винегрета» из христиан, агностиков и еретиков.

Если группа умрет, из-за не востребованности, это тоже нормально. Значит еще не пришло время, потому что не созрели люди. Или Бог не хочет чтобы такие проекты существовали. ПОПРОБУЕМ?

© Andrey MJ Февраль 2021

Для группы «ЧТО ДУМАЕТЕ»? Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. © Элеонорa Рузвельт.