Ложная Евангелизация
В статье «Христос: Свет? Мысль? Дар? Чувство?» пришлось упомянуть о проблемах духовного возрождения среди протестантов. То есть практики массовых покаяний на евангелизационных мероприятиях при недостаточном понимании Евангелия кающимися. Как результат, поверхоностного покаяния с последующей воцерковленностью без плода истинного покаяния как результата духовного возрождения с изменённым мышлением. Ниже две статьи, описывающие детали данной проблемы на практике разных авторов.
Когда я пришел в церковь двадцать лет назад, период массовых евангелизаций был в самом разгаре. В наших краях гремели Волга-92, Возрождение-94 и многие другие крупные миссии. Регулярно проводились евангелизации в школах (тогда это еще можно было делать), тюрьмах, на улицах. И неизменным элементом этих мероприятий был массовый призыв к людям выйти вперед для покаяния перед Богом.
В те годы я воспринимал это как нечто само собой разумеющееся – в конце концов, будучи еще подростком, я был таким образом научен. Более того, иногда подобная практика мне казалась просто прекрасной. Достаточно представить бойкие реки людей, текущие по проходам и собирающиеся в центре стадиона в огромное озеро – живое и колыхающееся, – чтобы понять, какая радость и какое умиление охватывали душу при этом зрелище. Ведь все эти люди искренно взывали к моему любимому Господу Христу! Они признавали Его главенство и свидетельствовали о Его высшей ценности. Они расставались с грузом прежних грехов и принимали решение отныне и навсегда служить Богу. По крайней мере, так мне тогда казалось.
Однако прошли беспокойные 90-е, по отчетам всевозможных христианских миссий вся Россия уже чуть ли не дважды покаялась, а народ наш более христианским не стал. Наполняемость церквей перестала расти и даже пошла на спад. Статистические подсчеты показали, что из всех выходящих на покаяние в церквях остаются максимум 3%. Впрочем, и эта цифра мне кажется весьма и весьма завышенной. Скорее, 0,3%.
В чем же проблема? Одна из главных проблем, на мой взгляд, заключается в неправильном понимании покаяния. В XIX – XX вв. покаяние в протестантских церквях стали прочно связывать с произнесением молитвы кающегося грешника – «Господи, прости меня, грешного!» Поэтому большинство массовых евангелизационных мероприятий было нацелено на то, чтобы эту молитву выцедить из как можно большего количества уст. В конце концов, если от этого напрямую зависит спасение души и если это несет людям благо, то нужно постараться сделать все возможное, чтобы этого добиться, не правда ли?
Поэтому пускали в ход разнообразные средства, которые мягко подготавливали человека к тому, чтобы он смог переступить психологический барьер, выйти вперед к кафедре и произнести подобную молитву. Мне доводилось слышать лекции по евангелизационным проповедям, на которых опытные благовестники учили, что большинство людей вряд ли откликнутся на первый призыв. Их надо подготовить: в начале призывной проповеди упомянуть, что в конце будет совершаться молитва покаяния. В середине еще раз повторить, что у людей будет возможность в конце помолиться. Потом, наконец, сделать призыв. Тогда людям будет легче принять решение пройти к кафедре для молитвы.
Или вот еще одна тактика, нацеленная на то, чтобы вывести к кафедре как можно большее количество кающихся грешников. В конце призывной проповеди просят поднять руки тех, кто хочет обратиться ко Христу, чтобы проповедник за них помолился. Совершается молитва за этих людей. Потом проповедник объявляет: «Те, кто поднимал руки, пусть пройдут к кафедре, и мы совершим молитву покаяния». Опять же, когда человек уже перед этим поднял руку, ему легче сделать следующий шаг и пройти вперед. Чтобы преодолеть нерешимость колеблющихся, проповедник нередко дает дополнительное время и назначает пение какого-нибудь проникновенного госпела: «Кротко и нежно Иисус призывает» или «У двери Я твоей стою» и т. п.
В принципе, мы все понимаем, что человек может покаяться и на своем месте – география значения не имеет. И со своего места он может подойти к душепопечителям, если захочет. Это мы тоже понимаем. Поэтому всё вышеописанное есть, по сути, психологические приемы, направленные на то, чтобы как можно больше людей могли выйти для совершения молитвы покаяния. В применении подобных методов некоторые проповедники (к счастью, не все) способны переступить все мыслимые и немыслимые границы манипуляции. К примеру, известный благовестник XIX в. Чарльз Финней использовал такой подход. Он говорил людям: «Я хочу узнать, что у вас на сердце. Пусть те из вас, кто решился стать христианином, кто дал себе обещание примириться с Богом немедленно, встанут. Напротив, те из вас, кто твердо решил, что вы не собираетесь становиться христианами, и вы хотите, чтобы я это понял и чтобы это понял Христос, оставайтесь на своих местах». Неудивительно, что после подобных призывов вперед выходили чуть ли не все присутствующие.
«В чем же проблема?» – еще раз зададим этот вопрос. Проблема в том, что произнесение слов «прости меня, грешника» и покаяние – отнюдь не одно и то же. С библейской точки зрения, покаяние (греч. метаноя) – это прежде всего перемена мышления. Это когда человек начинает совершенно иначе мыслить о Боге, о грехе, о своей жизни и т.д. Как говорил Павел о покаянии фессалоникийцев: «…как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его…» (1 Фес. 1:9-10). Покаяние – это не столько слова, сколько вера. Поэтому оно совершается не устами, а сердцем. Человек может сотню раз произнести «прости меня, грешника», ни разу при этом не покаявшись. И уж тем более молитва, повторенная за проповедником, едва ли когда-либо может считаться настоящим покаянием. Если человек действительно понял христианское благовествование и поверил в него, то он точно будет знать, что сказать Богу, – без диктовки со стороны.
Как только что было отмечено, покаяние неразрывно связано с пониманием Евангелия, то есть библейской вести о спасении. Именно через веру в благовествование Христово происходит спасение, как утверждает апостол Павел: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь…» (1 Кор. 15:1-2). Возможно, новообращенный человек не совсем точно с богословской точки зрения объяснит учение о спасении. Возможно, он будет использовать не совсем правильные термины. Однако, если он уверовал, то в его сердце уже живет осознание собственной порочности и полное упование на жертву Иисуса Христа за наши грехи, которой нам даровано оправдание перед Отцом. Возможно, новообращенному понадобится помощь в формулировке доктрин Евангелия, однако он точно не может артикулировать лжеевангелие, выражая надежду на свои дела или на иных «спасителей» в других религиях.
Эти вещи я в теории начал понимать уже давно. (Для человека моего не очень большого возраста «давно» – это несколько лет назад.) Однако недавно мне удалось убедиться в этом на собственном опыте. Я побывал на евангелизационной проповеди, после которой много людей вышли вперед и повторили за проповедником молитву покаяния. Затем вышедших вперед людей попросили подойти к служителям, чтобы те объяснили им дальнейшие шаги. Мне удалось по очереди поговорить с двумя людьми, откликнувшимися на проповедь. Каждому из них я задавал вопрос: «Если бы вы сегодня предстали перед Богом, как вы думаете, куда бы Он вас отправил: в рай или ад?» Не получив конкретного ответа, я спрашивал: «А вообще, как вы думаете, что нужно для того, чтобы спастись?» Поразительно, но в обоих случаях люди, произносившие молитву покаяния, сказали: «Нужно стараться соблюдать заповеди и не грешить». Вслед за этим я спрашивал: «А как вы думаете, у вас получится соблюдать заповеди и не грешить?» – и показывал такие тексты Писания, как:
«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы…» (Еккл. 7:20).
«Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10).
Дальнейшая беседа все больше и больше заходила в тупик, и оба человека не могли сказать, во что же они верят. Тогда я переходил к объяснению Евангелия на основании Ефесянам 2:1-10, Римлянам 1:17-18 или 1 Коринфянам 15:1-5. И люди начинали что-то понимать, хотя было видно, что пока что они еще не верят в эти истины всем сердцем. И это естественно, ведь для осмысления Евангелия и для подлинного покаяния нужно время.
Еще более показателен случай, о котором мне поведал мой друг. Он тоже беседовал с одним из «покаявшихся» во время той же самой призывной проповеди. Так вот, этот человек тоже не понимал Евангелия. А когда библейская весть о спасении была ему объяснена, он сказал ясно и просто: «А, так в это я не верю! Я пойду еще в другие религии схожу, посмотрю, а потом уже решу, где истина». Вот такое вот «покаяние». А он выходил вперед и повторял молитву кающегося грешника!
Из всего вышесказанного я делаю следующие выводы.
Как во время призывной проповеди, так и в личных беседах с людьми очень важно делать акцент на объяснении Евангелия, то есть библейского пути спасения. Это объяснение должно включать в себя такие истины, как греховность человека и вечное наказание за грех, божественность Христа и Его смерть за наши грехи, полное освобождение от ада для всех верующих во Христа, необходимость отвернуться от греха и повиноваться Христу во всем как своему Господину. После вашего объяснения человек должен понять Евангелие в достаточной мере, чтобы впоследствии (возможно, не сразу) он мог его либо принять, либо отвергнуть. «Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь» (2 Кор. 2:16). К сожалению, зачастую так называемые «евангелизационные» проповеди содержат так мало от Благой Вести, что они не являются ни запахом живительным для одних, ни запахом смертоносным для других: человек не может ни принять, ни отвергнуть благовествование, поскольку просто не познакомился с ним в достаточной мере.Когда я в прошлом бывал на обучениях во время подготовки к разного рода евангелизациям, личную беседу с покаявшимися обычно называли душепопечением. Однако на самом деле в описанных выше случаях именно личная беседа была евангелизацией. И эта евангелизация приводила к самому главному результату: человек понимал Евангелие и имел возможность на него откликнуться.
Помимо объяснения Евангелия, нужно говорить, какие пути спасения Библия отвергает как неправильные. Поскольку люди часто путают Евангелие с какими-то иными, человеческими подходами, им нужно ясно показать разницу. В частности, нужно объяснить, что человек не может спастись путем совершения добрых дел. Он не может спастись путем участия в ритуалах и обрядах. Его не спасет также старание не нарушать заповеди. Всего этого никогда не окажется достаточно перед лицом Божьего суда. Спасает лишь совершенная жертва, принесенная богочеловеком Иисусом Христом.
Призыв попросить прощения за грехи – это лишь часть правды, но еще не Евангелие. Человек может просить прощения за свои грехи с самыми разными убеждениями и самой разной верой. Он может верить, что спасается добрыми делами, но раскаяться в грехах тоже не помешает. Или он может верить, что раскаяние принесет ему катарсис – психическое освобождение. Или он может верить, что раскаяние поможет ему накопить чуть больше нетварных энергий. Или, или, или… Но все это будет предельно далеко от спасительной веры в обетования Христа. Чтобы раскаяться перед Богом с правильной верой и правильными мотивами, человек должен услышать подробное и полное объяснение Благой Вести.
В заключение уместно процитировать слова известного богослова и проповедника XVII в. Томаса Уотсона: «…одно дело быть напуганным грешником, а другое – быть кающимся грешником. Чувства вины достаточно для порождения страха, [но лишь] влияние благодати порождает покаяние» (Ватсон, Т. Доктрина покаяния. Б. м.: Dutch Reformed Tract Society, 2003. С. 14).
~Алексей Прокопенко
Первоисточник: http://www.propovedi.ru Скачать PDF
Призыв к покаянию на служении - библейская практика?
Алтарный призыв это приглашение, звучащее от проповедника, выйти вперед в знак признания своего решения следовать за Христом. Многие считают Чарльза Финнея (1792-1875) основателем этой практики, даже несмотря на то, что ранние методисты пользовались таким же точно подходом, известным как «скамья скорбящих».
Я имел привилегию работать в сфере крупных стадионных мероприятий, в которых мною использовался алтарный призыв так же, как и множество других призывов выйти вперед, преимущественно в ранние годы моего служения.
Позвольте мне сперва сказать, что всякий раз, когда мы предлагаем человеку обратиться к Богу — это хорошо. Но в нашем стремлении «привлечь людей в Царство» мы подвергаемся риску предложить им ложную уверенность. Сегодня это весьма реальная опасность в церквях. Многие выходят в ответ на призыв, но меняются ли они? Часто это всего лишь отношение типа «Иисус, я даю тебе шанс», а не сокрушенное сердце, ищущее Спасителя — американское евангелие против евангелия истинного.
Успешных, искренних обращений на массовых евангелизациях — всего от 5% до 15%. Некоторые возразят, «но семена же посажены!» Да, семена посажены, но что это за семена: семена спасения, или ложной уверенности? Я глубоко уважаю таких людей, как Билли Грэм и Грег Лори, а также массовые евангелизации, на которых тысячи людей услышали Евангелие. Я бы хотел, чтобы их происходило больше. Я не возражаю против такого вида служения. Я возражаю против «огульного» подхода к алтарному призыву.
Искренняя вера производит добрый плод, тем не менее мы убеждаем людей в спасении без плодов. Стоит лишь произнести молитву или поднять руку — и нет проблем с Богом. Но Библия говорит нечто иное. Библейское покаяние включает в себя отвращение от греха и обращение к Богу — это условие для сердца, приносящего плоды.
В Деян. 3:19, мы читаем, что новообращенные не просто молились и «пробовали» Иисуса, они видели свою нужду в спасителе: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» Состояние нашего сердца (а не молитва, поднятая рука, или шаг вперед) обеспечивает наше искупление — осознаем ли мы грех и каемся, или произвольно продолжаем прежний, до-спасенный курс?
К сожалению, только пережив опыт искреннего покаяния многие осознали, что они никогда не были спасены вначале — у них была религия, а не отношения; они произнесли молитву, но сердце их не изменилось. Тит. 1:16, Иак. 2:14 заключают, что многие люди лишь «говорят», что знают Бога, но отрицают его своим образом жизни.
Множество раз, когда я консультировал людей на счет их нужды в Спасителе, я слышал следующее: «О, я уже делал это. Я хороший». Мой вопрос: «Делал что?» Истинное покаяние производит чистый плод: преображенная жизнь, любовь к Богу и Его Слову, искреннее смирение, беззаветная любовь, искреннее покаяние и так далее.
Конечно, речь идет не о совершенстве, а о направлении. Ваше сердце направлено к Богу, или к миру? «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир в том нет любви отчей.» (1Иоан 2:15)
К сожалению, мы делаем наше поколение нечувствительным к Евангелию, предлагая ложную уверенность. Я предложу пример, потому что это — распространенный случай. Некоторое время назад некто поднял руку в знак ответа на призыв. После служения я спросил, не желает ли он креститься. Он ответил: «Я не готов для этого. Я не хочу воспринимать это так серьезно.» Я обнаружил позже, что он продолжал весьма разрушительный образ жизни и говорил другим, что не готов его менять.
Ясно, что не произошло изменений в сердце этого человека. Его поднятие руки было суеверным ответом и формой самоуспокоения (я не желаю идти в ад). В таких случаях побуждением для многих скорее является то, что они желают получить (небеса), чем то, что они хотели бы оставить (грех).
Я вовсе не против алтарных призывов. Предоставление драгоценным душам возможности покаяться вполне отвечает Библии, и я определенно не против того, чтобы молиться молитвой покаяния. Но я против эмоциональных и половинчатых решений.
Все мы грешим и не достигаем, но искреннее покаяние производит сокрушенное и смиренное сердце (чистый плод). Иоанн Креститель призывал всех «сотворить достойные плоды покаяния» по этой же причине. (Лук. 3:8)
Консультируя людей, которые испытывают недостаток в плодах покаяния, я пытаюсь вернуться не к молитве, которой они молились, но к покаянию… произошло ли оно? Молитва без покаяния — как машина без двигателя. Она может замечательно выглядеть, но никуда не поедет.
Прошу, не поймите меня неправильно: изменение — это процесс длиной в жизнь с множеством отступлений; грешники грешат, но должен быть какой-то показатель, что жизнь человека изменена Евангелием. Иисус сказал, «По плодам их узнаете их» (Мат. 7:16).
Когда звучит алтарный призыв, мы должны объяснять подлинное покаяние в свете смерти для себя, обращения от греха, и исповедания Христа Спасителем и Господом. Наша работа не в том, чтобы смягчать Евангелие и рапортовать растущие цифры обращений, впечатляя людей, но наша работа в том, чтобы с любовью и смелостью проповедовать Евангелие во всей его полноте. В то время, как существует гибкость и свобода в том, как мы представляем Евангелие, мы должны быть кристально чисты, объясняя, что спасение есть сверхъестественный акт Бога, производящий перемены. А. В. Тозер хорошо сказал «изменение, а не время, превращает глупцов в мудрецов, а грешников в святых.»
Первоисточник: ieshua.org
Автор: Shane Idleman / christianpost.com
Перевод: Владислав Лежайский для ieshua.org