Исихазм? или Нео-Исихазм?

Предисловие: Описывая разнообразные практики духовного мистицизма в разных конфессиях, я коснулся тогда ещё абсолютно нового для меня явления «православного исихазма». Но так как цель статьи «Христос: Свет? Мысль? Дар? Чувство?» была сугубо познавательной, а не апологетической, я просто сделал краткое описание православной концепции воцерковления и последующего пути православного мистика к обожению.

Выводом данного исследования стало краткое заключение что эта сугубо православная практика прямого богообщения через Фаворский Свет не сходится с практиками Библейской медитации ни в протестантизме, ни в католицизме. В общем выходило, что это личный выбор верующего как части его конфессии. Для православных вроде как исихазм должен был быть понятен и приемлем.

Так получилось, что разговор об исихазме был продолжен в моих ФБ диалогах. При этом речь шла не об историческом исихазме православных монастырей и скитов: со старцами, отцами, наставниками и учителями. А о современных практиках созерцательной молитвы и достижения внутреннего «Я» как источника Света Божьей Энергии и Духовного Познания.

Люди, практикующие проникновение в своё «Я» для достижения Божьего Света, уверены, что основы такого духовного созерцания лежат в православном исихазме.  Более того, такое проникновение в своё «Я» и есть познание Христа через прямое общение с Духом Божьим внутри каждого человека. Таких людей немного даже в православии, но они есть, в основном в различных ФБ группах. Поэтому я назвал это движение «нео-исихазм», о котором хочу поговорить более подробно в свете многих духовных опасностей.

Для тех, кто заинтересован данной темой, или кто встречался с христианами, проповедующими проникновение в своё «Я» для прямого созерцания или общения со Христом, очень рекомендую прочесть начало данного рассуждения в статье «Христос: Свет? Мысль? Дар? Чувство?», где кратко описывается концепция православного исихазма в его историческом и практическом контекстах.

Изучая православный исихазм с доступных мне источников, у меня сложилось твердое ощущение, что я вижу перед собой два разных исихазма:

Как я понимаю, исихазм исторического православия - это монашеская практика для так называемого «обожения». То есть достижения личной святости и близости с Богом ещё при земной жизни. Концепцию православного исихазма с элементами личной греховности, очистительной аскезы, отеческого наставничества, ограничивающего монашества и даже проявления чудотворения как результата достигнутого обожения я могу понять и как-то вместить в рамки обще-христианских концепций и базовых определений.

Современный нео-исихазм вне православной Матери-Церкви, вне Святого Предания, без православных наставников и учителей, естественно вне православного монашества, похож для меня на искусную духовную подделку. То есть нео-исихазм, ссылаясь на православный оригинал, использует практики с элементами вне-христианских концепций и оккультных методик проникновения в духовный мир для тайного духовного познания от Бога Духа – Света, Энергии и Разума (Христа???).

Вглядываясь в суть такого нового исихазма, мне кажется, не то что просто протестанты, но сама официальная православная церковь с её наставниками и знатоками исторического исихазма никогда не согласится со взглядами и практиками нео-исихазма, включая и определение обожения как простое прикосновение к Свету внутри себя. Может быть поэтому у многих нео-исихастов такое крайне негативное отношение к официальному православию и христианской церкви в общем?

Говоря о сути взглядов и практик, то есть вглядываясь в детали нео-исихазма, перечислю только несколько непонятных, но крайне тревожных моментов, увиденных мной со стороны в виде ФБ осуждений и комметариев:

Если первые два пункта можно понять, ведь не секрет что православная церковь в наши дни оставляет желать намного лучшего. То последние два пункта меня особенно настораживaют. Люди, плохо ориентирующиеся в религиях и не понимающие оккультные практики, стремясь к Богу как к Свету и Познанию, могут незаметно для самих себя попасть в лапы самого Диавола.

Взгляды типа: «Не даст Отец Камень, если Дитя попросит», «Свет исходит только от Христа», «Духовное познание даётся только от Духа Святого» являются крайне упрощёнными, поэтому по своей сути неверными. Неспособность и нежелание твёрдо ориентироваться в Писании только усугубляет духовные опасности подобных мистических переживаний.

При использовании разнообразных мистических практик для Богопознания, крайне важно понять, что базовое богословие христианства, и в первую очередь Доктрина Искупления и Вечного Спасения, несовместимы с другими мировыми религиями.

Как минимум, в христианстве являются уникальными:

Вглядываясь в мистические практики нео-исихазма, возникает ощущение что во многом они похожи на восточные, или даже оккультные. Ниже зацеплю только несколько важных моментов. Надеюсь, что предоставленные ссылки будут использованы по назначению, то есть просто для сверки и подтверждения, а не для увлечения оккультизмом или восточными практиками.

1. Исходит ли Свет только от Бога? НЕТ! Достаточно простого неглубоко исследования на интернете, чтобы увидеть, что понятие астрального или эфирного света, это общепринятые оккультные представления и практика.

2. Используют ли оккультисты тексты из Библии? Да, активно смешивая искажённое Писание с язычеством и Востоком. Почитайте или послушаете теософию той же Блавацкой, будете шокированы сколько там взято текстов из Библии и как они искусно извращены и перевёрнуты.

3. Есть ли оккультные практики духовного зрения, похожие на созерцательную молитву исихазма? ДА! Ниже пример одной из них. Во многих методиках по ясновидению и телепатии таких созерцательных практик ясновидения гораздо больше, ими «кишит» весь интернет!

4. Есть ли основание в Писании для вхождения в Дух Христа через внутреннее «Я»? СОМНИТЕЛЬНО. Если я правильно понял, то практика проникновение в своё внутреннее «Я» для достижения Божественного Света и Духовного Познания основана на базовом тексте:

«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» Лк. 17:21

Значение фразы «внутрь вас» можно еще перевести как «среди вас». В англоязычных переводах используется слова within, midst и among.

Поэтому значение данного выражения Христа можно понять в двойном значении, кратко но ясно пояснённым по ссылке ниже.

Вообще же Царство Божие по христианским определениям имеет очень широкое значение.

В значении «Царство внутри человека есть», в классическом христианстве речь идёт:

Мистическое «Я» внутреннего Света и соединения с личностью Христа внутри себя является специфической практикой исихазма, а не всего христианства. Возможно это заимствовано из буддизма или других восточных религии, где молитва Иисуса использована как инструмент мантры.

Определение Царства Божия как Божественной Энергии внутри ВСЯКОГО человека, и особенно тех, кто сознательно отвергает Христа как например Библейские книжники и фарисеи, которым и была сказана Иисусом Христом данная фраза, это вообще НЕ христианское определение Царства Божия.

По сути такое достижение внутреннего Света Божественной Энергии больше похоже на оккультную практику выхода в Астрал, способности ясновидения или яснослышания, или как минимум на буддийскую практику достижения Нирваны как одно из состояний Будды.

В общем, людям, называющим себя христианами и имеющими данный опыт проникновения к Богу-Духу через внутреннее «Я», необходимо быть предельно осторожными, чтобы не запутаться в духовных опасностях и не обольститься ложным мистическим опытом, перепутав Христа, Бога и Духа Святого с тёмными духовными силами, их непримиримыми противниками и хитрыми духовными обольстителями.

Исследуя иссихазм со стороны, мне кажется исторических православных исихастов можно отличить по следующим признакам:

Наверно можно было бы и дальше перечислять разницу между исихазмом и нео-исихазмом и задавать логические вопросы современным «знатокам-практикам». Но увы, навряд ли современные нео-исихасты смогут это услышать и более прояснить элементы обожения как созерцание Царства Божия в внутрь себя где Я ЕСМЬ. Ведь даже разум как интеллект у многих из них считается то ли от Сатаны, то ли самим Сатаной. Поэтому после некоторых наблюдений на Facebook, в заключении скажу это ещё более открыто о своих переживаниях. Иногда мне кажется что нео-исихазм является скрытым гностицизмом. То есть очень опасным псевдо-христианским течением, преследующим и постоянно атакующим христианство уже 2000 лет, то есть с самых апостольских времён. Обретших же гнозис в созерцании может остановить только сам Бог, чужие предупреждения здесь не помощник.

Друзья-Христиане, будьте внимательны к Писанию и разборчивы в методах живого Богобщения. БЕРЕГИТЕСЬ ДУХОВНОГО ОБМАНА!

P. S. Чтобы не быть предвзятым и голословным в предложенном анализе «нео-исизазма», перечитайте и изучите эту концепцию в базовой статье «Христос: Свет? Мысль? Дар? Чувство?». В дополнение, можете также прослушать лекции православного профессора Алексея Осипова о молитве Иисусовой по ссылкам ниже. Осипов очень хорошо говорит о концепциях классического православия, предупреждая о духовных прелестях.

Видео-1     Видео-2     Видео-3     Видео-4     Видео-5     Видео-6

Кратко, но содержательно, узнать о чём идёт речь, можно здесь:   Исихазм  Исихазм  Исихазм  Нео-Исихазм  Гностицизм

© Andrey MJ