Проблемы законничества

Проблема #1: Закон

Новый Завет описывает нам много ситуаций, когда религиозные законники противостояли Иисусу Христу. По-человечески, оппозиция Богу и Его делу скорее должна была возникнуть со стороны атеистов или людей, любящих греховный образ жизни. Но оппозиция к Богу прежде всего, возникла именно со стороны религиозных законников! Сегодня так же, как и во времена Иисуса Христа, огромное количество людей находятся в опасном состоянии религиозного законничества!

Кто такие законники? Законники — это люди, занимающиеся какой-либо религиозной практикой, сосредотачиваясь на её информационной (теоретической) и обрядовой (внешней) составляющих, при этом не переживающих личного сокрушения и смирённого преклонения перед Богом. Эти люди часто не отрицают необходимость внутреннего духовного процесса обновления души, но для них форма и внешность первична, а процесс изменения сердца вторичен, вытекающий из выполнения обрядов и внешних форм. Чем же именно так опасно законничество?

Проблемы с законом

В первую очередь, законничество приводит к конфликту с самим законом. Во времена Христа эта проблема возникала именно из-за того, что законники не понимали самой сути закона! Говоря очень много о законе и уделяя его исполнению так много внимания, они упустили его главный смысл!

1. Гордыня, вместо смирения

"Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей" Втор 10:12

Суть закона была в том, чтобы привести человека к смирению и полной зависимости от Бога. Законники, наоборот, вместо страха Божьего и смирения сердца, приходят к гордыне и самоутверждению! Их религиозность начинается не со смирения, а с утверждения себя! Фарисеи относятся ко Христу свысока. Они видят себя достигшими духовных высот и, в результате, их великое мнение о себе мешает им видеть величие Бога!

Истинная религиозность начинается со смирённого предстояния пред Богом!

2. Человеческие правила, вместо Божьих заповедей

"В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу." Мф 12:1-14

Сосредоточившись на исполнении формы, законники всегда идут дальше, чем говорит закон. Они видят себя определителями того, что хорошо и что плохо. Назначение закона было в том, чтобы привести человека к смирению перед Богом, показав ему его неспособность достичь абсолютного уровня Божьих требований! Вместо этого, законники фокусируются на том, чтобы придумывать дополнительные правила, исполнение которых сделает их более «духовными», превознеся их над другими людьми. Когда человек видит сущность своей жизни в правилах, а не в поклонении Богу, он обязательно придёт к тому, что будет изобретать новые законы, выдавая их за Божьи принципы.

Итак, закон дан для того, чтобы человек, осознав свою неспособность исполнить его, смирился перед благим и милостивым Богом, полагаясь исключительно на Него. Но человек, не желая смириться, использует закон для того, чтобы более утвердиться в гордости и мнимой самозначимости. Это — одна из трех проблем, которые возникают у законников.

Проблема #2: Отношения с людьми

Говоря о проблемах, к которым приводит законничество, мы говорили, что закон был дан для того, чтобы человек, осознав свою неспособность исполнить его, смирился перед благим и милостивым Богом, полагаясь исключительно на Него. Но человек не желая смириться, использует закон для того, чтобы более утвердиться в гордости и мнимой самозначимости. И, более этого, человек пытается детализировать заповедь, теряя при этом её главную цель — познание Бога. Это — одна из трех проблем, которые возникают у законников.

Но кроме этого у законников возникают очень большие проблемы с людьми. Они забывают, о том, что закон это инструмент смирения, а не возвышения себя.

Проблемы взаимоотношений с людьми

"если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы." Мф 12:7-8

Цель закона и заповедей — привести людей к почитанию Бога и поклонению Ему. Но когда человек впадает в религиозное законничество, тогда неизбежно приходит осуждение и превозношение над другими. Ощущая себя великим религиозным деятелем, законник возвышает себя и свои религиозные достижения и становится безжалостным к другим. Суть законничества в том, что люди используют религию с целью утверждения и возвышения самих себя. Проявление человеческой гордыни, человеческого «Я» в религиозной деятельности всегда очень опасно.

Если только хотя бы в какой-то степени наши действия продиктованы нашим «Я», нашей обидой, задетым самолюбием, желанием быть впереди других и т. д., наше «служение», или религиозная деятельность, будет причинять боль и разрушение вместо добра и созидания.

Личное знание Бога, доверие Богу, понимание Божественной милости по отношению к нам делает нас мягкими и любвеобильными по отношению к людям! Люди могут фокусироваться на самых разных своих заслугах, считая их особой духовностью или религиозностью. Верность традициям, страдания за Христа, видения, знамения, чудеса, принадлежность к особому роду, братству, церковная активность или особая одарённость — все эти вещи могут стать основанием для возвышения себя над другими.

Иисус Христос, говоря Божье слово, никогда не утверждал своё «Я». Он всегда любил людей, полностью подчиняясь своему небесному Отцу и творя волю Его.

Именно по причине религиозного законничества среди христиан так много различных разделений. Настоящие христиане хорошо знают, что у них нет никаких собственных заслуг. Всё что у них есть их собственного — негодно. А то доброе, что в них есть, — принадлежит не им, а Богу, являющемуся источником всякого добра. Апостол Павел продемонстрировал это:

"потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною." 1 Кор 15:7-10

Суть истинного христианства в том, чтобы умаляться и возрастать в смирении перед людьми.

Итак, законники возвышают себя, стремясь достигать своих интересов, игнорируя нужды окружающих их людей, а иногда прямо причиняя им боль и страдания. Настоящие христиане понимают, что вся их духовная ценность заключается не в их собственных заслугах, а в заслугах Иисуса Христа. Это формирует их отношение к людям, подобно тому, как относился к людям Христос.

Закон был дан для того, чтобы человек, осознав свою неспособность исполнить его, смирился перед благим и милостивым Богом, полагаясь исключительно на Него. Но человек, не желая смириться, использует закон для того, чтобы более утвердиться в гордости и мнимой самозначимости. И, более этого, человек пытается детализировать заповедь, теряя при этом её главную цель — познание Бога. Кроме этого у законников возникают очень большие проблемы с людьми. Они забывают, что закон это инструмент смирения, а не возвышения себя. Они возвышают себя, стремясь достигать своих интересов, игнорируя нужды окружающих их людей, а иногда прямо причиняя им боль и страдания. Настоящие христиане понимают, что вся их духовная ценность заключается не в их собственных заслугах, а в заслугах Иисуса Христа. Это формирует их отношение к людям, подобно тому, как относился к людям Христос.

Однако, этим все не заканчивается. Стараясь, казалось бы, внешне угождать Богу, законники становятся Его противниками.

Проблема #3: Проблемы отношений с Богом

1. Вражда против Бога вместо подчинения Ему

Третья проблема законников заключается в том, что в действительности их деятельность не так уж и безобидна. На самом деле позиция законников является прямым вызовом, который они бросают Богу! Их религиозность построена на их собственных достижениях и на их гордыне, поэтому она по своей природе противна Богу. Бог нужен таким людям только для того, чтобы помочь им достигнуть их собственные цели! Как тольк законник понимает, что Бог не поддерживает его идеалогию, он начинает действовать соответственно своей природе:

"Фарисеи же, выйдя, имели совещание против Него, как бы погубить Его. Но Иисус, узнав, удалился оттуда." Мф 12:14

Законники, в действительности, верят в свою собственную систему ценностей. Они создали её и они уповают на неё. Они даже верят, что Бог должен с ней считаться. В том же случае, когда Божье Слово не совпадает с их мнением, они готовы к открытой борьбе с Ним, как это было у фарисеев, противоставших Иисусу Христу!

Современные законники могут сказать: «Это не про нас! Мы никогда не враждовали против Иисуса Христа или против Его слова. Мы всегда говорили, что оно верно!» Действительно, обычно религиозные люди утвердительно говорят о Христе и о Его Слове. Проблема только в том, что их реальная жизнь показывает, что они живут чем-то другим, а не Христом и не Его Словом. Жизнь законников содержит в себе несколько элементов противления Богу:

2. Отвержение благодати

Рассматривая жизнь с позиции своих собственных заслуг, законники на деле отрицают абсолютную благодать Божью, посредством которой только и возможно спасение.

"однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть..... Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер." Гал 2:16,21

Спасение по благодати основывается на признании своей полной негодности, на полном отрицании своих заслуг. Спасение «верою во Христа Иисуса» означает признание своей абсолютной нужды в праведности Иисуса Христа, понимание совей нищеты и погибели. Человек, признающий себя преступником достойным смерти, может просить только о милости и не о чём более. Религиозные законники в своей гордыне отвергают абсолютный статус спасительной жертвы Иисуса Христа. Сила и благословение истинных христиан заключается в их постоянном осознании своей греховности и в полном уповании на заместительную жертву Иисуса Христа.

3. Утверждение своей независимости

Цель законничества в том, чтобы через свои религиозные достижения утвердить свою собственную значимость, свою, независимую, от Бога ценность. Человек, уповающий на свои заслуги, тем самым утверждает, что он имеет ценность в самом себе.

"потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время." 1 Петра 5:5-6

Фарисеи и книжники вели себя с Иисусом Христом очень независимо. Они оценивали Его служение и Его учение с позиции своих собственных ценностей.

Настоящее христианство начинается с полного отвержения себя и с посвящения себя зависимости от Бога. Счастье христианина заключается в том, чтобы искать всё более и более полную зависимость от Бога. Фарисеи не хотели учиться у Христа. Любя рассуждать о законе, они исследовали его не для того, чтобы преклоняться перед Богом, не для того чтобы изменять свою жизнь, а для того, чтобы искать новые возможности осуждать других, возвышая себя!

Однажды фарисеи в очередной раз спросили у Христа — яви нам знамение, Ты ли Мессия? Христос отвечал им, что их проблема не в недостатке доказательств Его мессианства, а в их неготовности и нежелании признать себя зависимыми от Бога.

"Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною." Иоанна 10:25-27

Овцы зависимы от пастыря. Они не могут ни прокормить себя, ни защитить себя. Суть истинного христианства в том, чтобы становиться всё более и более зависимыми от Бога.

Законники, уделяя так много внимания религиозной деятельности, не догадываются, что вся их религиозность абсолютно бесполезна в Божьих глазах, точнее, она даже вредна! Христос пришёл не для того, чтобы сделать людей религиозными! Он пришёл, для того, чтобы сделать людей боящимися Бога, нуждающимися в Нём и радующимися Им! Закон не ведет человека к гордости, независимости и превозношению над другими. Но гордый человек вполне может прийти к этому, если почитая закон, он не смиряется перед Богом и не признает Его превосходство; если закон — всего лишь инструмент для самоутверждения себя перед людьми и даже перед Богом.

Законник не знает благодати, не ценит и не любит людей и противится Богу.

~Алексей Коломийцев

© http://www.slovo.org

Оригинал: Проблема #1: Закон Проблема #2: Отношения с людьми Проблема #3: Противление Богу