Боговдохновенность Библии
БОГОВДОХНОВЕННОСТЬ БИБЛИИ, чего иногда мы не понимаем...
Создание Библейского канона церковью в четвертом веке было БОГОДУХНОВЕННЫМ, так как Церковь отвечала за то, какое книги Писания включит в боговдохновенный канон, а какие – нет. Сам догмат БОГОДУХНОВЕННОСТИ - это тоже церковный догмат. То есть как Библейский канон, так и понимание БОГОДУХНОВЕННОСТИ Писания Н.З. – это часть предания христианской Церкви. Мы не можем сказать, каким образом за одними и теми же строками Писания стоят два автора: Бог и человек. Тем не менее, это так Тайна соучастия Бога и людей в создании библейского текста подобна тайне соединения Божественной и Человеческой природы в личности Господа Иисуса Христа, от есть это процесс синергии.
О ЧЕМ ГОВОРИТ ДОГМАТ БОГОДУХНОВЕННОСТИ.
Библия, является записанным Божиим откровением. То есть процесс создания библейских текстов от начала до конца проходил при непосредственном участии Самого Господа. Являясь на все сто процентов Словом Божиим, Библия в то же время является и человеческим писанием. То есть авторы библейских книг не были бесстрастными фиксаторами откровения, они пропускали его через себя. Авторы не искажали Слова Божия, но их мысли и эмоции нашли в Библии свое самое непосредственное выражение.
Авторы Писания не обращались ко всему миру, тем более не писали в будущее своим потомкам. В первую очередь они обращались к своим современникам, которые понимали их согласно религиозным, научным и культурным преставлением своего времени. Это называет КОНТЕКСТ, и его при исследовании Писания обязательно нужно учитывать, перенося универсальные библейские концепции на уровень религиозных, научных и культурным преставлений нашего времени.
НРАВСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ БОГОДУХНОВЕННОСТИ
Священное Писание боговдохновенно, а значит обращаться с ним следует с надлежащим уважением. Нужно быть очень аккуратным, когда мы толкуем Писание. Не следует вырывать фразы из контекста или прибегать к надуманным толкованиям, чтобы это не исказило боговдохновенного смысла.
Библия это не только Божие, но и человеческое слово, которое дано людям в определенное время и в определенной ситуации. Поэтому, чтобы правильно понимать детали в Священном Писании, следует много знать об авторе и адресатах, исторической обстановке и других обстоятельствах. Для того, чтобы не исказить смысла библейского текста, важно уметь пользоваться доброкачественными толкованиями и другой полезной литературой.
Священное Писание требует постоянного, по возможности, регулярного изучения, так как ничто не может заменить нам Слова Божия — универсальной и уникальной духовной пищи.
Слово Божие требует вдумчивого изучения, сочетающегося с анализом собственного духовного состояния, в противном случае чтение Библии будет мало эффективным.
Грешно и неуместно использовать Библейские цитаты ради шутки или не вдумываясь в смысл Писания. Неуместное или поверхностное использование библейских текстов не только не вызовет одобрения Бога, но и может нанести урон душам присутствующих при этом людей, особенно неверующих.
Мы должны поддерживать авторитет Библии перед неверующими людьми. Следует аккуратно относиться к личным Библиям, поскольку небрежное отношение к Священному Писанию может стать преткновением для неверующих.
Отрицающие богодухновенность Писания или «дополняющие» Библию другими якобы богодухновенными «писаниями» (как, например, делают мормоны и таким образом до неузнаваемости искажают библейскую весть) не являются христианами, и с ними не следует иметь духовных
Дать исчерпывающее практичеко определение богодухновенности сложно, если вообще возможно. Но можно попробовать понять суть вопроса в идеях авторства и соавторства. В богословской не богодухновенной литературе ЧЕЛОВЕК – АВТОР, А БОГ – СОАВТОР. В боговдохновенных книгах Писания наоборот, БОГ – АВТОР, А ЧЕЛОВЕК – СОАВТОР.
Но говоря, что Священное Писание содержит неизменную Богооткровенную Истину, где Бог - АВТОР, необходимо четко понимать, что это утверждение относится только к вероучительным и нравоучительным истинам, но вовсе не означает непогрешимости Библии с точки зрения естественных и исторических наук
То есть Бог как автор определяет только догматическое и нравственное содержание Писания, а человек в роли соавтора воплощает замысел Божий для передачи своим современникам, при чем не автоматически (вербализам), а свободно и творчески.
Таким образом неизменная Истина от Бога о спасании выражена на доступном языке людей определенной эпохи, принадлежавших к определенной культуре и мышлению. Именно поэтому библейские книги отражают космологические, естественнонаучные, исторические представления людей эпохи Библейских авторов.
Есть ДВЕ ПРОБЛЕМЫ непонимании богодухновенности.
Если написания священных книг всецело отдается человеку, то действие Духа Святого ограничивается лишь тем, что Он гарантированно предохраняет автора от возможных еретических заблуждений. Такое понимание ведет к отрицанию богодухновенности так как деятельность Святого Духа сводится к своего рода духовной цензуре, которая «не пропускает» никаких ложных мнений.
Противоположная крайность выражается в отрицании за человеком вообще всякой свободы, когда авторы священных книг рассматриваются как некие автоматы, механически выполняющие волю всецело владеющего ими Божества. Конечно, Бог вдохновляет авторов священных книг, влагает в их сознание определенное догматическое и нравственное содержание, но личная самостоятельность человека при этом не устраняется.
Создание священных книг - творческий процесс, требующий от человека напряженного интеллектуального труда, применение опыта, и способности донести Волю Божию и Познание о Нем до СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ. Остальные ОБЯЗАНЫ ИЗУЧАТЬ ИСТОЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ, и ориентироваться именно на догматическое и нравственное содержание Писания, а не на культурное, или научное, которые являются просто отражением исторического контекста, но не частью прямого и непреложного Божьего откровения.